Последние новости

Архив новостей

Махмут Аширов - восходящая звезда туркменского велосипедного спорта

14:4421.01.2021
0
3387
Махмут Аширов - восходящая звезда туркменского велосипедного спорта

22-летний ашхабадский спортсмен Махмут Аширов – самородок в туркменском велосипедном спорте. Начав тренироваться два года назад, он продемонстрировал выдающиеся достижения – завоевал призовые места во всех чемпионатах Туркменистана, в которых принимал участие за это время. Сейчас Махмут учится на пятом курсе факультета информационных технологий ТГУ им. Махтумкули.

Корреспондент «Туркменпортала» встретилась с талантливым спортсменом, чтобы узнать его формулу успеха. 

- Махмут, в твоей семье кроме тебя есть еще спортсмены?

- Отец у меня – преподаватель, мама – домохозяйка, в семье нас трое – я и еще два брата. Я - самый старший, и профессионально спортом занимаюсь только я. Но я надеюсь, что и мои братья вскоре присоединятся к занятию спортом. А вот мои наставники - они спортсмены, это братья Довлет и Шагелди Аннаевы. С юности я занимаюсь общей физической подготовкой благодаря им. Они меня регулярно тренировали – беговые упражнения на выносливость, кардио-упражнения, бег в горах, отжимания на брусьях и подтягивания на турнике, занятия по греко-римской борьбе. Можно сказать, что именно они мотивировали меня на спорт.

- Расскажи, как ты попал в велоспорт?

- Два года назад, видя мои успехи в физической подготовке, мой наставник Довлет Аннаев, который работает в Министерстве спорта и молодежной политики Туркменистана, предложил мне попробовать тренироваться в велоспорте. Я начал, и мне тренировки очень понравились. Через некоторое время все обратили внимание, что у меня хорошо получается шоссейный вид гонок.

- Какие твои достижения в велоспорте на сегодняшний день?

- Самое первое мое участие в чемпионате Туркменистана по велоспорту принесло мне победу – тогда я занял первое место. В последующих соревнованиях тоже всегда занимал призовые места. C 28 по 31 октября прошлого года проходил чемпионат страны по велоспорту на треке, посвященный 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана, и я впервые принимал участие в этом виде гонок. И, тем не менее, я пришел к финишу первым. Сейчас я кандидат в мастера спорта, вхожу в национальную сборную команду по велоспорту. В марте прошлого года я должен был принять участие в чемпионате Азии по велоспорту в Малайзии, но, к сожалению, чемпионат был отменен из-за начавшейся пандемии.

- Каким образом ты готовишься к предстоящему чемпионату мира по велоспорту на треке, который должен состояться у нас в Туркменистане?

- Специально для подготовки национальной сборной из Дашогуза прибыл тренер Наргельды Игдиров. Под его руководством подготовлен ряд спортсменов, занимающих призовые места на соревнованиях национального уровня и входящих сегодня в состав национальной сборной команды по велоспорту. Сейчас перед ним и нами стоит ответственная задача подготовки для участия в ряде крупных международных соревнований спортивного календаря этого года. Финальной целью является достойное выступление на чемпионате мира по велоспорту на треке 2021 года в Ашхабаде. Мы каждый день тренируемся на территории Олимпийского городка, детально изучаем технику, тактику и стратегию и наращиваем спортивное мастерство.

- Махмут, у тебя сейчас есть возможность обратиться к туркменской молодежи. Что бы ты хотел сказать?

- В любом деле, в любом виде спорта надо иметь желание этим заниматься. И второе – умейте ставить перед собой цель! Поверьте, желания и цели достаточно, чтобы всё получилось! И ещё – надо верить в свои силы.

- Спасибо за интересную беседу, желаем тебе новых достижений, высоких результатов!

- Большое спасибо!

 

Читайте также по теме:

 

 

  

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь