Последние новости

Архив новостей

НИЦ МКУР в Ашхабаде отметил своё 25-летие

13:3816.01.2021
0
2826
НИЦ МКУР в Ашхабаде отметил своё 25-летие

Научно-информационный центр при Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию в Ашхабаде отметил свое 25-летие, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Он создан в 1995 году на базе Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана для оказания информационной и экспертной поддержки деятельности комиссии, которая в свою очередь является структурным подразделением Международного фонда спасения Арала. 

Секретариат Межгосударственной комиссии также базируется в Ашхабаде. В коллектив НИЦ включает туркменских специалистов с большим опытом деятельности в области климатологии, международного экологического права, водно-энергетического сотрудничества и мониторинга биоразнообразия.

Работа Центра проходит по нескольким тематическим направлениям: наука и техника, международное сотрудничество, социально-экономические проблемы, биоразнообразие и экология, а также информатика и информация.

Возникновению НИЦ предшествовало обращение Туркменистана в МКУР с инициативой объединить усилия стран Центральной Азии по изучению готовности региона осуществлять адаптивные мероприятия приспособительного характера и противодействующие изменению климата. Для создания специальной структуры было предложено разработать проект для стран субрегиона. В итоге решением МКУР на нашу страну была возложена обязанность координации деятельности в пяти странах – членах МФСА, в том числе, по выработке единого механизма, выраженного в форме согласованных региональных стратегий и планов действий по климату. Офис Центра соответственно разместился в Ашхабаде.

В 2000 году  НИЦ МКУР получил статус регионального центра сотрудничества и в последующие годы выступал в качестве координатора работы в поддержку принятия решений по устойчивому развитию, в том числе формированию веб-портала, наполнению его экологической, экономической и социальной информацией национального и регионального характера. 

Сейчас экопортал НИЦ МКУР накопил солидный объём данных по устойчивому развитию, международным природоохранным конвенциям, проблемам борьбы с опустыниванием, горным территориям, возобновляемым источникам энергии. 
Постепенно филиалы НИЦ стали создаваться в государствах-членах МФСА. В последующем, с принятием новых Целей Устойчивого Развития на период 2016–2030 годов для укрепления регионального сотрудничества, деятельность НИЦ МКУР была сосредоточена на пересмотре и разработке новых индикаторов устойчивого развития, анализе интеграции ЦУР, пришедших на смену Целям развития тысячелетия, вместе с утверждением государствами членами ООН новой Глобальной повестки устойчивого развития. 

Центр работает в тесном партнёрстве и в поддержку деятельности МКУР и его секретариата. В период 2015–2019 годов два срока подряд Туркменистан председательствовал в комиссии, получив этот статус по ротации от Таджикистана, и передал свою миссию Узбекистану.

Ко всем своим обязанностям в этой связи страна готовилась основательно – имелась «дорожная карта» – план мероприятий, концепция приоритетных направлений деятельности. За четверть века было подготовлено несколько значимых для региона документов, которые частью уже реализованы. 

Государствам-членам МКУР принадлежит идея разработки Рамочной конвенции по охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии (ашхабадской конвенции). Её подготовке предшествовала двухлетняя совместная работа учёных, экспертов, правоведов и ведущих специалистов-экологов стран-участниц Фонда при информационной поддержке НИЦ. 

Данная конвенция была принята в ноябре 2006 года в Ашхабаде на состоявшейся конференции полномочных представителей, при полном консенсусе подписана Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Документ предусматривает сотрудничество в деле сохранения уникальной окружающей среды Центральной Азии и устойчивого использования природных ресурсов, содействие экономическому и социальному развитию народов региона во имя обеспечения высокого уровня жизни и безопасного будущего. Отдельные её статьи рассматривают общие обязательства мониторинга и оценки загрязнения воздуха, вод и истощения водных ресурсов, деградации земель, горных экосистем, управления отходами. 
Особое внимание в конвенции отведено научно-техническому сотрудничеству в решении экологических проблем и выработке совместных действий по сохранению биологического разнообразия. Разработана и принята схема сотрудничества в чрезвычайных экологических ситуациях. 

В рамках председательства Туркменистана в МФСА в 2017–2019 годах МКУР координировала разработку по инициативе Туркменистана Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии (РПООСУР ЦА), которая пришла на смену ранее реализованной, морально устаревшей и прекратившей своё действие РПДООС и в отличие от прежней являлась больше стратегией, нежели сводом проектов, предлагаемых к реализации. Проекты теперь сосредоточились внутри новой ПБАМ-4, проект которой также стал достижением председательства Туркменистана в МФСА.

Также НИЦ участвовал в работе по созданию совместной системы экологической информации, способствующей модернизации, развитию регионального экологического документооборота, упрощению сбора, обмена и использования данных, необходимых для разработки и осуществления в странах национальной и региональной экологической политики. 

Информация по окружающей среде на интернет-порталах МФСА, МКУР и НИЦ виртуально связана между собой, совместима друг с другом, что обеспечивает лёгкий доступ к информации для ответственных лиц, принимающих решения, научной общественности. 

Комиссия не только занимается разработкой региональных программ и планов действий по устойчивому развитию, проектов в области охраны окружающей среды, координацией в регионе проводимой в данном направлении деятельности, но и способствует межгосударственному информационному обмену, усилению регионального взаимодействия, сообщил корреспонденту газеты специалист НИЦ Мурат Непесов.

 

Читайте по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь