Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана посещает Афганистан с рабочим визитом

23:5008.01.2021
0
9546
Делегация Туркменистана посещает Афганистан с рабочим визитом

Сегодня представительная делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым прибыла с двухдневным рабочим визитом в столицу Исламской Республики Афганистан для обсуждения вопросов дальнейшего развития двусторонних отношений.

Как сообщает МИД Туркменистана, в первый день своего визита туркменская делегация провела в Кабуле ряд конструктивных переговоров с высокопоставленными представителями афганского правительства. В частности, Рашид Мередов провёл встречи с министром иностранных дел Афганистана Ханифом Атмаром, министром Хаджа и исламских дел Мохаммадом Касим Халими, а также с исполняющим обязанности председателя Центрального банка ИРА Аджмалом Ахмади, генеральным директором Управления железных дорог Афганистана Ямма Шамсом, главным исполнительным директором энергетического холдинга “Da Afghanistan Breshna Sherkat” Ахмадом Даудом Нурзаем.

В рамках бесед рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия двух соседствующих стран. Также состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам всестороннего расширения туркмено-афганского сотрудничества по всем аспектам, представляющим обоюдный интерес.

В соответствии с Распоряжением Президента Туркменистана, наша делегация примет участие в работе 6-го заседания совместной Туркмено-афганской рабочей группы по вопросам безопасности, проведёт политические консультацие между министерствами иностранных дел, а также переговоры с руководством этой страны.

Во время визита планируется также подписание подготовленных совместно с афганской стороной документов.

Афганистан – одна из стран, с которой Туркменистан поддерживает добрососедский, равноправный диалог и предпринимает масштабные, рассчитанные на долгосрочную перспективу, меры по развитию экономики и восстановлению социальной сферы ИРА.

Свидетельство тому – строительство газопровода ТАПИ, прокладка линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту ТАП, поставки электроэнергии в Афганистан на льготных условиях, прокладка стальных магистралей из Туркменистана в афганскую сторону, оказание гуманитарной помощи, содействие народу соседней страны в области образования и здравоохранения, отметил вице-премьер.

«Туркменистан будет и впредь уделять большое внимание социально-экономическому возрождению соседней страны в аспекте проводимых работ по наращиванию установленного диалога с ИРА», – заявил сегодня на заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Читайте по теме:

Глава МИД Туркменистана посетит Афганистан с рабочим визитом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь