Последние новости

Архив новостей

Новый посол Кореи приступил к работе в Туркменистане

12:2608.01.2021
0
1890
Новый посол Кореи приступил к работе в Туркменистане

Вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Шин Сунг-чуль приступил к работе в Туркменистане, вручив в четверг верительные грамоты Президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

Как сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан», в ходе встречи, прошедшей в конструктивном ключе, состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов многолетнего продуктивного сотрудничества, изначально выстраиваемого с позиций равноправия и взаимной выгоды. Особый акцент был сделан на ходе реализации достигнутых договорённостей по дальнейшему углублению взаимодействия двух стран в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Глава Туркменистана и корейский дипломат высоко оценили плодотворный характер работы Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея», деятельность которого вносит весомый вклад в укрепление взаимного доверия и активизацию сотрудничества между Республикой Корея и странами Центральноазиатского региона в различных областях.

Переходя непосредственно к повестке двусторонних отношений, собеседники с удовлетворением констатировали, что достигнутые в рамках встреч на высшем уровне договорённости вывели туркмено-корейский межгосударственный диалог на новую ступень развития, открыв реальные возможности для расширения партнёрства на ряде ключевых направлений.

В этой связи была особо отмечена значимая роль Межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству и созданного по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова совместного туркмено-корейского Делового совета.

Лидер нации подчеркнул, что осуществляя беспрецедентные по своему размаху и значению меры по техническому переоснащению и модернизации базовых отраслей национальной экономики, наша страна делает ставку, прежде всего, на широкое внедрение достижений научно-технического прогресса и активное привлечение лучшего зарубежного опыта.

Ведущие корейские компании, являющиеся признанными лидерами высоких технологий на мировом рынке, в свою очередь, выражают готовность предоставить свои новейшие научные и производственные разработки для реализации совместных проектов по строительству объектов производственной инфраструктуры национального и регионального значения.

Об эффективном характере и высокой динамике развития сотрудничества между Туркменистаном и Южной Кореей наглядно свидетельствует наблюдающаяся в последние годы активизация деятельности корейских бизнес-структур, которые сегодня успешно работают в нефтехимической, газоперерабатывающей, автотранспортной и других отраслях.

Было отмечено, что уже много лет всемирно известные корейские компании «LG» и «Hyundai» результативно работают в нефтегазовом и транспортном секторах экономики Туркменистана.

В числе стратегических проектов, с успехом завершённых при участии корейских партнёров, можно отметить строительство завода по очистке природного газа на месторождении «Галкыныш», установок по производству высокооктанового автомобильного бензина на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, а также полимерного завода в посёлке Киянлы Балканского велаята, специализирующегося на выпуске полипропилена и полиэтилена.

Важной доминантой двусторонних отношений, по единодушному мнению, были и остаются традиционные гуманитарные связи, укреплению которых во многом способствуют различные культурные акции, научные и творческие форумы, а также деятельность образовательного центра по изучению корейского языка в Туркменистане.

Поздравив Шин Сунг-чуль с началом работы в Туркменистане, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что намерен посетить Республику Корея с ответным визитом сразу после того, как будут открыты межгосударственные границы и созданы благоприятные внешние условия для очередной встречи на высшем уровне.

Поблагодарив за пожелания успехов в работе, дипломат заверил туркменского лидера в том, что, со своей стороны, сделает всё возможное для всемерного углубления традиционно добрых туркмено-корейских отношений, всестороннего расширения многопланового сотрудничества во взаимных интересах.

Читайте по теме:

В МИД Туркменистана прошла встреча с вновь назначенным Послом Кореи

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь