Последние новости

Архив новостей

В хранилище Института истории и археологии АН Туркменистана обнаружен редкий артефакт

14:3005.01.2021
0
5706
В хранилище Института истории и археологии АН Туркменистана обнаружен редкий артефакт
Амулет - тумар из поселения Шорджа. Фото: "НТ"

В музее Института истории и археологии Академии наук Туркменистана при составлении каталога металлических изделий, хранящихся в фонде, был обнаружен амулет - тумар из поселения Шорджа, расположенного на равнине Дехистан (XI–XII вв.), сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Амулет - единственная, в своём роде, находка, хорошо сохранившаяся до наших дней, вызывает большой интерес у специалистов.

Это довольно крупная фигура почти плоского равнобедренного треугольника, основание которого равно 20,5 см, внутри - меньший равносторонний треугольник со сторонами в 10 см. Амулет декорирован узорами и надписями.

Так, при декорировании амулета был использован растительный узор – наиболее излюбленный мотив у мастеров по металлу. Надписи на сторонах тумара выполнены арабской вязью, с использованием почерка «цветущего куфи», для которого характерно буквально "обрастание" букв стилизованными растительными элементами, а также традиционным каллиграфическим почерком – «насх», постепенно переходящим в своеобразный «письменный орнамент» из благопожеланий.

Учёный-этнограф Г.Ягшимурадов расшифровал, что надписи гласят: «Да принесёт семье владельца богатство, изобилие, щедрость, здоровье, успех и процветание», «Богатство Аллаха», «Владычество принадлежит Аллаху».

Фоном для орнаментальных мотивов и надписей стал узор из скрученных растительных завитков с круглыми или прямоугольными отростками.

Интерес к этому артефакту повышен не только из-за декора изделия, но и из-за суеверий, бытовавших в народе, благодаря которым различные предметы наделяли силой защиты, оберегающей от дурного глаза, болезней, злых языков. К таковым относится и тумар, как амулет он получил широкое распространение в быту.

Фигурки-треугольники пришивали к одежде, тюбетейкам детей, вешали в доме и над входной дверью. Важным компонентом украшения был эпиграфический орнамент, символизирующий рождение, жизнь, славу, успех, плодородие и изобилие.

Так, обнаруженные на исторических памятниках Туркменистана древние артефакты и их изучение открывают новые страницы истории, связанные с национальным наследием.

 

Читайте также по теме:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь