Последние новости

Архив новостей

Заяц-толай замечен в горах на территории Копетдагского заповедника Туркменистана

10:5704.01.2021
0
11992
Заяц-толай замечен в горах на территории Копетдагского заповедника Туркменистана
Заяц-толай. Фото: metbugat.gov.tm

Зайца-толая удалось увидеть в горах на территории Копетдагского заповедника, сообщает корреспондент на сайте Государственной издательской службы Туркменистана.

Зайцы здесь обитают не только в тугаях, возле рек, озёр и в Каракумах, но и в среднем поясе гор. Учёные отмечают толая в горах до высоты 2,5 тысячи метров над уровнем моря, и то, что он крупнее песчаного.

Эколог Кадыр Аннакулиев стал очевидцем эпизода, который так и не смог объяснить. В ходе объезда горных и равнинных пастбищ вокруг сёл Артык, Куренгала, Мехинли Каахкинского этрапа Ахалского велаята он наблюдал в бинокль как недалеко от станции Говшут на вершине холма на рассвете пять зайчат и три детёныша мелкой лисицы-корсака играли в догонялки: зайчата прятались среди зарослей, а лисята их «находили». Так продолжалось до тех пор, пока не появился взрослый заяц, который прогнал лисят, – те разбежались в разные стороны, поджав хвосты. Затем толай собрал своих зайчат, они строем запрыгали в сторону зарослей и скоро исчезли в кустах. 

Бывали случаи, когда уставший от погони заяц налетал на экспедиционный бивуак учёных-биологов в пустыне и оставался там, пока опасность не миновала, справедливо рассчитав, что люди не так для него опасны, как волк или лиса.

Численность толая очень неустойчива, подвержена резким колебаниям. Основная естественная причина периодических вымираний толая - климатические условия. Особенно для него опасны снежные зимы и затяжные холодные весны, во время которых гибнут ранние выводки. Хозяйственная деятельность человека также влияет на численность и жизнедеятельность этого зайца, поскольку разрушает или ухудшает естественные места его обитания.

 

Читайте также по теме:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь