Последние новости

Архив новостей

В Копетдагском природном заповеднике проведена научно-практическая конференция

12:0305.06.2020
1
1613
В Копетдагском природном заповеднике проведена научно-практическая конференция

К Всемирному дню охраны окружающей среды, девиз которого в 2020 году «Время природы», туркменские экологи на базе усадьбы Копетдагского государственного природного заповедника провели научно-практическую конференцию на тему «Экологически-безопасная среда – основа жизни».

В мероприятии участвовали специалисты и учёные Копетдагского заповедника и госзаповедника «Берекетли-Каракум», структурных подразделений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

В ходе конференции были представлены современные методы охраны природы, наработки отечественных учёных, последние данные по биоразнообразию, отчёты по Летописи природы, обсуждены рабочие планы на будущее. 
Начальник научного отдела Копетдагского государственного природного заповедника Акнабат Потаева рассказала об экосистемах Копетдага и Каракумов, о том, как совершенствуется изучение и охрана природы, повышается уровень знаний, необходимых для ведения научной работы, практической деятельности. Для этого проводятся консультации, в том числе по факту обновления экологического законодательства. В этой связи были рассмотрены конкретные случаи в инспекторской практике, требующие юридической «подкованности». Собравшимся были представлены фотокамеры, которые работают без участия человека, проведён тренинг по обращению с такими устройствами, показаны результаты – видеонаблюдения за жизнью животных, редко попадающих в фотокадр.

Начальник научного отдела заповедника «Берекетли-Каракум» Ильмурат Моммадов поделился успехами природоохранных мер, представил результаты исследований по сбору данных для региональной презентации в ЮНЕСКО, проводимых совместных с германскими учёными из Фонда Зуккова.  «Берекетли-Каракум» станет одним из трёх природоохранных территорий, которые презентуются Туркменистаном для номинации в список ЮНЕСКО «Умеренные пустыни Евразии». В ходе этой деятельности ботаниками-систематиками был найден и описан ранее неизвестный вид ферулы, названной «каракумская».

На мероприятии за эффективную работу были поощрены 15 специалистов агроэкологического министерства, в том числе работников Ахалского велаятского управления охраны окружающей среды, Управления лесного хозяйства, государственных природных заповедников – Копетдагского и «Берекетли-Каракум».

Данная конференция организована совместно с  Центральным советом Аграрной партии Туркменистана и её Ашхабадским городским комитетом.  

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь