Последние новости

Архив новостей

В свет вышел очередной номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана»

10:4330.12.2020
0
1696
В свет вышел очередной номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана»

В свет вышел очередной номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана», сообщается в сегодняшнем номере газеты "Нейтральный Туркменистан".

Ключевой темой нового номера стала цифровизация отрасли и модернизация её образовательной и индустриальной базы на основе высоких технологий, что отвечает приоритетам социально-экономической политики, чётко сформулированным Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на ближайшую перспективу.

В выпуске рассказывается о новых спортивных объектах – административном здании Министерства спорта и молодёжной политики и факультета олимпийских видов спорта Туркменского государственного института физкультуры и спорта.

Архитектурное развитие столицы происходит на основании уже его сформированных структур, сохранении сегментарных и композиционных связей, определяющих облик и силуэт Ашхабада. Новые объекты спортивной системы также увязаны в учебно-административный комплекс и продолжают ещё более масштабный спортивный кластер.

Материал «Укрепляются демократические основы государства и общества» посвящён инициированной лидером нации конституционной реформе, предусматривающей переход к двухпалатной системе парламента Туркменистана.

Издание также с гордостью рассказывает о ветеранах и передовиках отрасли. В честь 29-й годовщины независимости Туркменистана прошли церемонии вручения высоких государственных наград и присвоения почётных званий работникам, отличившимся в различных сферах народного хозяйства, в том числе Министерства строительства и архитектуры, подведомственных ему учреждений. О них – статья «Высокие награды за доблестный труд».

В рубрике «Проект» представлен научный материал об особенностях инженерно-геологических условий строительства нового административного центра Ахалского велаята на территории Геокдепинского этрапа.

Эта публикация Научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства содержит положительные результаты проведённых на месте строительства изысканий, а также предложения по созданию Центра инженерно-сейсмометрического мониторинга и Службы геотехнического контроля за объектами.

Материал «Вечерний образ города» вызовет, несомненно, большой интерес у широкого круга читателей. Он рассказывает о световом дизайне Ашхабада, превращающем с наступлением темноты архитектурные сооружения в арт-объекты, а улицы и площади столицы, где широко использованы, новые возможности иллюминации, – в её сверкающее огнями ожерелье.

Обзорно-аналитическая публикация «Современная стройиндустрия Туркменистана в период перехода к цифровой экономике» представляет этапы и пути проведения цифровой реформы в строительной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Продолжением темы, но уже в экологическом аспекте, стала статья «Зелёное строительство периода инновационной экономики». Отечественная строительная отрасль внедряет новшества и адаптирует требования и критерии ресурсосбережения к особенностям рынка страны. Образцом такого подхода призвана стать реализация в ближайшие годы крупного социального проекта «Ашхабад-сити» на севере столицы.

В разделе «Наука» размещён материал о перспективных методах использования отходов металлургии в производстве инновационных строительных материалов.

В журнале отведено место и вопросам профессионального образования, в частности, программной подготовке кадрового ресурса для архитектурно-строительной отрасли, чему лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов в своей политике уделяет особое внимание.

Рассматриваются также исследования в области обеспечения антисейсмической устойчивости и безопасности зданий и сооружений на примере мирового опыта. Темой отдельной публикации стало применение в строительстве высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат геосинтетических материалов, что позволит увеличить эксплуатационный срок трассы, сэкономить рабочую силу и материально-технические ресурсы.

Журнал, выпускаемый Министерством строительства и архитектуры на туркменском, английском и русском языках, адресован не только специалистам, но и всем, кого архитектура интересует как искусство и жизненная среда. Тем не менее, основной его содержательный блок включает профессиональную инженерно-техническую и научную информацию.

 

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь