Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создадут питомник для сохранения популяции благородного оленя

12:0225.12.2020
0
4193
В Туркменистане создадут питомник для сохранения популяции благородного оленя

В ближайшем будущем на территории Амударьинского государственного природного заповедника планируется создать особого вида питомник, который будет располагаться прямо в гуще тугайного леса на участке Кабаклы, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Здесь разместят на «постой» пару благородного оленя для создания потомства.

История охраны оленей на территории Туркменистана насчитывает более ста лет. В исторических документах сохранилось свидетельство о том, что ещё в 1896–1897 годах сановник хивинского ханства Имам Берды Наиб доставил в Дарганата пару молодых оленей для выпуска их в местные тугаи. При этом дайханам не разрешалось не только охотиться на оленей, но и тревожить их. Олени размножились, расселились по левобережной долине Амударьи, даже перешли на правый берег в тугаи Топрак-гала.

К 1947 году стадо оленей состояло примерно из 100 голов. Для закрепления успеха в этих местах на средней Амударье в 1941–1951 годах функционировал Дарганатинский заказник. Однако упразднение природоохранного объекта привело к падению численности оленя. По данным учёных с середины 1960  до 1978 года оленей оставалось всего 13–15 голов.

В 1982 году природоохранная деятельность на Амударье была возобновлена вместе с регулярной инвентаризацией флоры и фауны, в том числе оленя, которую проводили зоологи В.Кривохатский, А.Атамурадов, С.Букреев, В.Марочкина, Е.Агрызков.

В настоящее время на стационарах заповедника и за его пределами продолжается наблюдение за состоянием популяций ключевых видов биоразнообразия.

В составе Амударьинского государственного природного заповедника также работает зоопитомник на базе центральной усадьбы, где содержатся фазаны, зайцы, джейраны, тугайные олени, филин, перепёлки и серые гуси. Им обеспечиваются соответствующий рацион питания, условия для содержания и получения потомства в неволе с тем, чтобы потом вернуть часть животных в родную стихию.

Имеется положительный опыт размножения и выпуска в природу джейранов, зайцев и фазанов.

 

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь