Тугайный благородный олень – один из редких обитателей Амударьинского заповедника

0
151
Тугайный благородный олень – один из редких обитателей Амударьинского заповедника

Амударьинский государственный заповедник, расположенный в северо-восточной части Лебапского велаята, был создан 35 лет назад с целью сохранения и восстановления экосистем среднего течения Амударьи и прилегающих участков пустынь Каракумы и Кызылкумы, а также – для разработки научных основ охраны природной среды. Административный корпус заповедника расположен на окраине города Сейди. Сюда часто приезжают на экскурсии любители живой природы. 

О богатой фауне и флоре региона рассказывает экспозиция местного музея. Наибольшее внимание посетителей привлекает диорама воссозданных амударьинских тугаев с их пышной и разнообразной растительностью: зарослями тополя, джиды, солодки, ирриантуса и других представителей прибрежной флоры, на фоне которых стоит тугайный благородный олень. 

Увидеть вживую это редкое красивое животное, занесённое в Красную книгу Туркменистана, можно, пройдя к вольерам. Там сооружён отдельный загон из пустынных кустарников с укрытием, в котором в холодное время года и во время осадков прячется восьмилетний самец. Он ещё малышом отбился от матери и пришёл к отдалённому селу на территории Ходжамбазского этрапа на противоположном правом берегу Амударьи. Его передали инспектору заповедника. 

Животное ведёт себя довольно спокойно при виде незнакомых людей, даёт себя фотографировать, но близко не подходит. Как пишет известный исследователь животного мира И. Сосновский, «телосложение у оленя стройное, от него веет чем-то благородным, возвышенным. Голову с красивыми рогами он держит гордо, высоко. Живут олени в среднем 18-20 лет, самки дают потомство в виде одного детёныша на третьем году жизни». 

Не случайно именно у этого загона дольше всех останавливаются экскурсанты, любуясь прекрасным творением природы. Начальник правобережного – Наргизского участка заповедника Аллакулы Розыев рассказал, что тугайный благородный олень прекрасно плавает, легко преодолевает бурное течение Амударьи, добираясь до речных островов, изобилующих растительностью. 

По подсчётам сотрудников заповедника, за время его существования популяция тугайного благородного оленя на охраняемой государством территории возросла примерно в 6 раз и достигла порядка 120 голов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь