Последние новости

Архив новостей

Эксперты ЮНЕСКО считают, сектор культуры пострадал от пандемии гораздо серьезнее, чем казалось

15:1623.12.2020
0
1457
Эксперты ЮНЕСКО считают, сектор культуры пострадал от пандемии гораздо серьезнее, чем казалось

Из-за пандемии коронавируса не работают 85 тысяч музеев, а это – 90 % всех таких учреждений в мире. Музыкальная индустрия не досчиталась в этом году 10 млрд. прибыли, а оборот в издательском бизнесе сократился на 7,5%. Закрыты кинотеатры, театры, книжные магазины. Из киноиндустрии уволены миллионы человек; треть картинных галерей сократила штат как минимум наполовину.

Эксперты ЮНЕСКО оценили последствия пандемии для работников культуры и всего сектора и пришли к выводу, что ситуация гораздо хуже, чем предполагалось ранее. 

Без средств к существованию остались многие представители творческих профессий, большинство которых до кризиса работали на неформальной основе. В ЮНЕСКО назвали сложившуюся ситуацию в сфере культуры «чрезвычайной» и разработали меры по защите культуры в условиях кризиса. 

Эксперты ЮНЕСКО призывают правительства поддержать художников и других деятелей искусства, а также оказать помощь культурному сектору в целом. Такие меры уже принимаются в разных уголках планеты. К примеру, в Уругвае и Зимбабве создали фонд поддержки творческих деятелей, а в Германии и Объединенных Арабских Эмиратах власти скупают работы художников, чтобы обеспечить им хоть какой-то доход. 

С начала пандемии многие концерты и выставки проходят в виртуальном формате. Однако в ЮНЕСКО напоминают, что 46 процентов населения Земли не имеет доступа к интернету. Это значит, что каждый второй житель планеты не может приобщиться к достижениям культуры. 

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь