Последние новости

Архив новостей

Зима властвует в Туркменистане: гора Койтендаг погрузилась в снежную сказку

08:4917.12.2020
0
7601
Зима властвует в Туркменистане: гора Койтендаг погрузилась в снежную сказку

 

​Фото: Владимира Комарова

Зима в Койтендагские горы приходит раньше, чем в окрестные пустыни и долины. Мы уже писали о ​выпавшем в сентябре первом снеге на этом хребте.

А в настоящее время зима и вовсе покрыла своим снежным покрывалом склоны Койтендага, сообщает сайт alpagama.

Прозрачный зимний воздух создает оптическую иллюзию – кажется что можно разглядеть даже самые отдаленные участки горного ландшафта и снежные вершины кажутся ближе.

Уже расстались с листвой такие деревья как каркас кавказский, клен пушистый, миндаль бухарский, жимолость монетолистная, фисташка настоящая. И только можжевельник - арча зеравшанская сохраняет вечнозеленое великолепие. В некоторых ущельях даже зимой можно увидеть поляны с изумрудной травой.

В ущельях Дарайдере и Кыркгыз, роще унаби зима полностью вступила в свои права. Многие теплолюбивые птицы, которые гнездились здесь, улетели на юг. Редкая райская мухоловка также покинула родные места, весной она вновь вернётся сюда. По наблюдениям сотрудников заповедника, в Койтендаге обитает не более 40 пар этой птицы.

В горах в это время не встретишь пресмыкающихся. Они ушли в зимнюю спячку. А вот у крупных копытных винторого козла - мархура и горного барана-архара до конца декабря продолжается гон.

Начальник научного отдела заповедника Шанияз Менлиев:

На территории заповедника обитают более тысячи особей парнокопытных. В начале зимы животные объединяются в стада. Мархуры образуют крупные группы до 70-80 голов, а архары – до 40-50. В эту горячую пору в Койтендагском заповеднике ведется учёт численности копытных.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь