Последние новости

Архив новостей

Первый снег выпал в Туркменистане в горах Койтендага

11:0916.10.2020
0
12547
Первый снег выпал в Туркменистане в горах Койтендага

В Койтендаге самую высокую точку нашей страны – вершину Айрыбаба (3139 метров над уровнем моря) снег запорошил уже в сентябре, что само по себе необычно, ведь как правило кратковременный снег выпадал здесь к концу осени, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Сейчас на подступах к вершине всё небо заволокли снеговые облака и лёгкий холодный туман. В целом за неполный месяц можно было трижды любоваться редким природным явлением – ранним первым снегом.

Койтендагские старики помнят засушливые годы, суровые зимы, дождливые вёсны, обсуждают их погодные составляющие до тонкостей. В старину в каждом селе были аксакалы, предсказывающие погоду на основе реальных явлений природы. Например, о характере предстоящей зимы они могли судить по поведению наступившей осени.

С появлением современных научно обоснованных прогнозов синоптиков многие такие навыки были утрачены, но некоторые продолжают бытовать и сейчас. Например, особое внимание чабаны-горцы уделяют так называемым дням «малик» – это 17, 18 и 19 октября, по которым можно будет предположить, какой будет предстоящая погода вплоть до следующей весны. Согласно народному сельскохозяйственному календарю, если в эти дни выпадут осадки в горах и в предгорье, то зима будет влажной, а весна – дождливой.

В частности, койтендагские яшули полагают, что ранний снег в горах вовсе не означает продолжительную и суровую зиму, напротив, появившийся белый тельпек на Айрыбаба до 20 октября предшествует зиме мягкой, без сильных заморозков.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь