Последние новости

Архив новостей

Минздравмедпром Туркменистана установил порядок получения донорской крови или ее компонентов

12:0611.12.2020
0
14947
Минздравмедпром Туркменистана установил порядок получения донорской крови или ее компонентов

Приказом министра здравоохранения и медицинской промышленности   № 311 от 22 октября 2020 г. (зарегистрирован МА 20.11.2020 г. № 1417) утвержден Порядок получения донорской крови или ее компонентов.

Донором является физическое лицо, добровольно предоставляющее часть своей крови и ее компонентов для медицинских нужд. Согласно Закону Туркменистана «О донорстве крови» (от 26 августа 2017 года № 595-V.) сдавать кровь и ее компоненты могут лица, достигшие 18-летнего возраста, и только после их медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование лиц перед сдачей крови и ее компонентов и выдача документов о состоянии их здоровья проводятся бесплатно.

В соответствии с принятым порядком медицинское освидетельствование доноров осуществляется на основании «Порядка проведения медицинского освидетельствования доноров», утвержденного приказом министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана от 23 июня 2017 года № 184. Оно включает в себя получение необходимых данных у донора, его медицинское обследование и лабораторное исследование (скрининг) крови.

Чтобы попасть в число доноров, нужно заполнить медицинский вопросник и пройти собеседование.

Регистратор отделения подготовки донорской крови проверяет правильность данных карты донора и документа, удостоверяющего его личность, и по результатам собеседования проводит первую регистрацию (фамилию, имя, отчество, регистрационный номер переливания крови, регистрационный номер группы крови, группу крови) и анализ крови для приготовления крови и дату доставки вакуумного контейнера.

Служба крови принимает доноров по следующим документам:

граждан Туркменистана – по паспорту,военнослужащих – по военному удостоверению или личному удостоверению офицера;

иностранных граждан и лиц без гражданства – по виду на постоянное жительство.

Донор, принятый к донации, должен дать письменное согласие на исследование его крови на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, бруцеллез, сифилис, туберкулез, малярия).

Установлены и требования к сдаче цельной крови и донации плазмы.

Так, доноры не допускаются  к сдаче крови чаще пяти раз в год с интервалом не менее шестидесяти дней между сдачи крови, независимо от количества. После пятикратного переливания крови делается перерыв не менее трех месяцев.

 Перед донацией донору дается прохладительный напиток или сладкий чай, а после – еда или денежная компенсация за еду.

Напомним, что в соответствии с Законом в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского освидетельствования донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Учащиеся лицеев и колледжей, студенты вузов, иные категории обучающихся в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского освидетельствования освобождаются от занятий, а военнослужащие – от несения нарядов, вахт и других форм прохождения службы.

Законом также установлено, что непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.

По Порядку сбор, заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов вправе осуществлять только специализированные медицинские учреждения.

Документ принят на государственном языке. С полным текстом документа можно ознакомится в центре правовой информации министерства адалат.

Приказ вступил в силу со дня его регистрации в министерстве адалат Туркменистана.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь