Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов провёл совещание по развитию строительно-промышленного комплекса Туркменистана

23:4710.12.2020
0
4688
Бердымухамедов провёл совещание по развитию строительно-промышленного комплекса Туркменистана

Положение дел в сфере строительства и промышленном комплексе рассмотрено на состоявшемся сегодня рабочем совещании, которое провёл по цифровой видеосвязи Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В совещании, на котором были также определены перспективные планы дальнейшего развития данного сектора, приняли участие некоторые заместители Председателя Кабинета Министров, руководители соответствующих министерств и отраслевых ведомств.

Огласив повестку, Президент Туркменистана первым на прямую связь вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикова, который отчитался о предпринятых мерах по поручению лидера нации с целью поддержания устойчивых темпов роста по министерствам и отраслевым ведомствам строительно-промышленного сектора и успешного решения задач, стоящих в данном направлении.

Заслушав отчёт, глава государства сделал акцент на необходимости реализации практических шагов для обеспечения стабильного развития во всех сферах народнохозяйственного комплекса.

Важно держать в центре постоянного внимания вопросы рентабельности предприятий, повышения их производительности, выполнение намеченных планов по увеличению объёмов импортозамещающей и экспортноориентированной продукции, подчеркнул лидер нации, адресовав вице-премьеру конкретные поручения.

Рабочее совещание продолжилось отчётом министра энергетики Ч.Пурчекова, доложившего о положении дел в курируемом ведомстве и структурных подразделениях, выполнении поручений Президента Туркменистана по бесперебойному снабжению населения и отраслей электроэнергией и расширению маршрутов поставок туркменской электроэнергии за рубеж.

В настоящее время в соответствии с «Концепцией развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» реализуется ряд крупных проектов.

Интенсивными темпами продолжается строительство первого этапа в рамках проекта линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, кольцевой энергосистемы страны, газотурбинной электростанции мощностью 432 МВт в Чарджевском этрапе  Лебапского велаята, а также Центра ремонта и обслуживания энергетического оборудования в Бюзмейинском этрапе города Ашхабада.

Согласно Концепции освоения региона туркменского озера «Altyn asyr» в 2019-2025 годах и Плана мероприятий по её реализации, ведётся строительство комбинированной ветряной и солнечной электростанции мощностью 10 МВт.

В рамках выполнения работ, обозначенных в «Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы», Министерством предпринимаются меры по переводу на цифровой формат системы расчётов за электроэнергию.

Резюмируя вышесказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что энергетическая промышленность – один из ключевых сегментов национальной экономики. В целях повышения результативности проводимых в отрасли работ следует держать под строгим контролем реализацию масштабных проектов, в соответствии с которыми строятся и вводятся в строй мощные электростанции, отметил лидер нации.

Акцентируя внимание на актуальных задачах, стоящих перед данным комплексом, глава государства распорядился выполнить все намеченные планы по производству электроэнергии, обслуживанию и эффективной эксплуатации подведомственных объектов, адресовав министру конкретные указания.

Далее слово было предоставлено министру строительства и архитектуры Р.Гандымову, отчитавшемуся о положении дел в курируемой структуре, темпах возведения объектов различного назначения в Ашхабаде и регионах, предпринимаемых практических шагах с целью соблюдения сроков сдачи в эксплуатацию сооружений и обеспечения высокого качества строительных работ.

Руководитель ведомства также доложил, что в текущем году в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана по стране введены  в строй многочисленные объекты социально-культурного назначения.

Первостепенное значение придаётся реализации Национальной сельской программы, призванной обеспечить высокие стандарты жизни людей, оптимальные условия для их созидательного труда, комфортного быта и отдыха. В соответствии с задачами, обозначенными в этом программном документе, во всех регионах поднимаются новые сёла, ставшие реальным воплощением провозглашенного Президентом Туркменистана девиза: «Государство – для человека!».

Заслушав отчёт, лидер нации отметил необходимость строгого соблюдения предъявляемых к строительным работам требований. Вместе с тем, при возведении объектов социального назначения должны найти органичное сочетание традиции национального зодчества и современные тенденции.

Особый акцент был сделан на важности комплексного подхода к архитектурному воплощению новостроек, декоративных элементов. Для этого следует эффективно задействовать инновационные методы и идеи, сказал глава государства, адресовав конкретные указания министру строительства и архитектуры по подготовке проекта 17-й очереди застройки туркменской столицы и ускорения работ по воплощению мега-проекта «Ашхабад-сити».

Затем на прямую видеосвязь был приглашён председатель Государственного концерна «Туркменхимия» Н.Ныязлыев, который отчитался о выполнении задач дальнейшего развития химической промышленности.

В соответствии с «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы», проведён капитальный ремонт подземных шахт с йодобромными водами Балканского велаята.

Прозвучала информация о работе в рамках объявленного международного тендера на строительство заводов по производству йода, брома и их продукции, а также для воплощения в жизнь проекта комплекса по выпуску импортозамещающей химической продукции – каустической соды, хлора и хлорной продукции. Наряду с этим реализуется меры по увеличению добычи руды на Гарлыкском калийном горно-обогатительном комплексе.

В целях устойчивого социально-экономического развития страны, успешного осуществления принятых государственных программ и выполнения задач, поставленных перед химической отраслью, Госконцерном «Туркменхимия» построены и введены в строй новые крупные производства, выпускающие импортозамещающие и экспортноориентированные товары.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в реализуемой экономической стратегии важная роль отводится химической индустрии, стоящей в числе перспективных секторов народного хозяйства, обладающей огромным экспортным потенциалом. Динамичному развитию данной сферы будет способствовать реализация намеченных в этом направлении планов.

Для этого имеются все предпосылки и, прежде всего, богатейшие сырьевые ресурсы, продолжил глава государства, с удовлетворением констатировав, что по наличию минерального сырья для сульфатной и йодобромной промышленности Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире.

Отметив важность поддержания бесперебойного функционирования химических комплексов, продукция которых пользуется повышенным спросом, как на внутреннем, так и внешнем рынке, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил осуществлять строгий контроль за деятельностью курируемого ведомства, в частности, за полным сырьевым и техническим оснащением профильных предприятий.

Затем по прямой видеосвязи министр промышленности и строительного производства С.Бердымухамедов отчитался о проводимой комплексной работе по увеличению перечня промышленной продукции и обеспечения её высокого качества.

Благодаря создаваемым возможностям Министерством предпринимаются конкретные шаги по бесперебойному снабжению собственной продукцией стройплощадок, а также по систематической закупке новой техники и оборудования.

Наряду с этим, прозвучала информация об осуществляемой ХО «Aýdyň gijeler» работе по развитию отечественной электронной промышленности и выпуску в стране импортозамещающей продукции. В соответствии с ранее данными главой Туркменистана поручениями, вышеназванное Министерство совместно с членами Союза промышленников и предпринимателей реализует практические меры по налаживанию производства различного электронного оборудования современного типа, пользующегося высоким потребительским спросом.

В этой связи большое значение придаётся вопросам изучения передового мирового опыта, формирования отраслевого производства на научной основе, создания совместных предприятий.

Заострив внимание на важности дальнейшего совершенствования деятельности Министерства, Президент Гурбангулы Бердымухамедов в числе первоочередных задач назвал дальнейшее развитие промышленности и строительного производства, укрепление материально-технической базы отрасли за счёт внедрения инновационных технологий.

Для обеспечения возводимых в стране объектов необходимыми стройматериалами следует увеличить объёмы выпуска продукции, которая должна отвечать мировым стандартам, подчеркнул глава Туркменистана, дав соответствующие указания министру.

В этом контексте лидер нации сделал акцент на исключительной важности создания национальной электронной промышленности и обеспечения высокого качества производимого оборудования.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев отчитался о предпринимаемых практических шагах с целью успешной реализации градостроительной политики, ускорения темпов возведения новых городов и сёл, объектов социально-культурного назначения посредством применения передовых технологий.

В настоящее время ведётся работа по привлечению инвестиций для строительства современных производственных комплексов и модернизации действующих, а также по укреплению мощности предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию и повышению экспортного потенциала отрасли. Наряду с этим активно внедряются цифровые системы, увеличиваются объёмы производства и ассортимент товаров, а также повышается их качество.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что строительной сфере отводится определяющая роль в претворении в жизнь масштабных программ социально-экономического развития Туркменистана. В этой связи в данный сектор направляются огромные капиталовложения, предпринимаются эффективные меры для осуществления градостроительной стратегии.

Акцентировав внимание на первоочередных задачах, поставленных перед комплексом, глава Туркменистана поручил вице-премьеру на основании результатов анализа состояния дел в отрасли подготовить новую программу по её развитию на предстоящий год. Следует держать под строгим контролем завершение в установленные сроки строительства всех запланированных объектов и обеспечить высокое качество работ, распорядился лидер нации.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился ко всем участникам рабочего совещания по цифровой видеосвязи, сделав акцент на перспективных планах работы.

Строительно-промышленный комплекс, подчеркнул лидер нации, направлен на решение стратегических социально-экономических задач, повышение уровня жизни населения страны. В данном контексте, прежде всего, следует придавать особое значение его развитию.

Сегодня огромные капиталовложения направляются на достижение поставленных целей, принимаются необходимые меры для поддержания предприятий страны. Все запланированные объекты должны быть сданы в эксплуатацию в установленные сроки, заявил глава Туркменистана, определив стоящие перед комплексом первоочередные задачи.

Государство вкладывает большие инвестиции в промышленность, энергетическую и химическую отрасли, отметил Президент страны. С учётом данного факта, было поручено повысить производственную эффективность и прибыльность предприятий. Следует расширять объёмы продукции и товаров, выпускаемых предприятиями министерств и ведомств комплекса, подчеркнул лидер нации.

Затем глава государства отметил важность принятия соответствующих мер для работы производственных предприятий на полную проектную мощность. Также были даны соответствующие поручения по повышению обеспеченности импортозамещающей продукцией и строительными материалами, расширению ассортимента производимых электронной промышленностью новых товаров.

Акцент был сделан на необходимости проведения работ по улучшению снабжения местной продукцией строящихся и запланированных объектов в соответствии с Программой Президента Туркменистана социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы, Национальной сельской программой и др.

Лидер нации подчеркнул важность, руководствуясь международным опытом, постоянного контроля за качеством работ при строительстве объектов. Глава Туркменистана также поручил задействовать на полную проектную мощность подведомственные комплексы, провести модернизацию их производственных линий путём реконструкции.

В связи с ситуаций, сложившейся в мировой экономике, следует расширять перечень и объёмы выпуска импортозамещающей продукции, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув важность поиска новых рынков и способов сбыта товаров отечественного производства.

Одна из основных задач, по определению главы Туркменистана, – повысить обеспеченность энергетической и химической промышленности высококвалифицированными кадрами по востребованным специальностям.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру Г.Мушшикову и председателю Центрального банка М.Аннадурдыеву держать под строгим контролем успешное выполнение отраслевых программ, а также вопросы совершенствования деятельности подведомственных учреждений, в том числе банков, активного применения передового опыта и инновационных технологий.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь