Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов провёл совещание по развитию сельскохозяйственного комплекса Туркменистана

22:5707.12.2020
0
3264
Бердымухамедов провёл совещание по развитию сельскохозяйственного комплекса Туркменистана

Ход выполнения принятых постановлений, проводимые работы по повышению эффективности агропромышленного комплекса, его перехода на цифровую систему, обеспечению населения разнообразной продовольственной продукцией были рассмотрены сегодня на рабочем совещании, которое провёл сегодня по цифровой видеосвязи Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, первым выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мушшиков, доложивший о выполнении ранее данных Президентом страны поручений, в частности, о финансировании программ в АПК, осуществляемых мерах по стимулированию производителей сельхозпродукции.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул, что реализа­ция масштабных преобразований позволила сформировать мощную базу для устойчивого развития национальной экономики. Значимая роль отводится сельскому хозяйству – одной из ключевых отраслей народнохозяйственного комплекса страны.

Государственная поддержка данной сферы будет продолжена и впредь, при этом необходимо добиться целевого ис­пользования выделяемых средств, сказал глава государства и адресовал вице-премьеру ряд поручений на этот счёт.

Далее по цифровой видеосвязи был вызван министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды М.Байрамдурдыев, который отчитался о ведущейся работе по интенсификации процесса развития сельскохозяйственной отрасли, дальнейшему укреплению её материально-технической базы, планомерному внедрению в производство передовой мировой практики и последних научных достижений.

Как отмечалось, на земледельческих угодьях возделываются щедрые урожаи различных сельхозкультур, что является результатом всесторонней поддержки аграриев со стороны лидера нации. При содействии государства систематически закупается современная техника, в том числе комбайны, высокотехнологичное оборудование, что способствует получению богатых урожаев и интен­сификации агропромышленного производства.

В ходе отчёта было также доложено о проводимой работе по увеличению поголовья скота, созданию достаточной кормовой базы и в целом по развитию сферы животноводства. Министерством также проводится необходимая работа по переработке, хранению и снабжению внутренних потребителей производимой в стране сельскохозяйственной продукцией.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулыбердымухамедов сделал акцент на том, что поддержание ускоренных темпов развития сельского хозяйства остаётся одной из приоритетных задач.

Государство будет продолжать оказывать отрасли всестороннюю поддержку в целях поступательного увеличения объёмов производства сельхозпродукции и удов­летворения в полной мере спроса населения на необходимые продовольственные товары, продолжил лидер нации. Вместе с тем важно последовательно решать задачи по переводу отрасли в цифровой формат. В этом контексте глава государства адресовал министру соответствующие поручения.

Затем на прямую связь был вызван председатель Государственного комитета водного хозяйства Г.Байджанов, который доложил об осуществляемой программной деятельности по развитию отрасли, укреплению её материально-технической базы и улучшению водоснабжения.

В частности, в рамках «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы» и других государственных программ предпринимаются надлежащие шаги по сооружению дополнительных и расширению существующих водохранилищ, орошению деревьев капельным методом, улучшению мелиоративного состояния земель. Для этого систематически закупается необходимая техника.

Наряду с этим, было доложено, что в рамках второй очереди строительства Туркменского озера «Altyn asyr», оказывающего благотворное воздействие на экологию всего региона Центральной Азии, проводятся соответствующие работы.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что достаточное снабжение водой сельского хозяйства остаётся в числе главных задач. Говоря об этом, глава государства подчеркнул огромное значение эффективного задействования закупаемой мощной техники при выполнении обозначенных работ, в частности, задач по водоснабжению посевов в необходимом объёме, адресовав руководителю отрасли соответствующие поручения.

Затем рабочее совещание по видеосвязи продолжилось отчётом генерального директора Государственного объединения «Türkmen atlary» А.Бердиева, доложившего о программной деятельности по дальнейшему приумножению мировой славы «райских» скакунов.

Сообщалось о ходе ремонтных работ в велаятских конноспортивных комплексах, предпринимаемых мерах по созданию питательной для коней кормовой базы. Наряду с этим, прозвучала информация о группе национальных конных игр «Галкыныш», созданной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Подчёркивалось, что легендарные «небесные» кони являются главным украшением отмечаемых в стране общенациональных торжеств. Их великолепная красота и грациозность, а также отточенные сложные акробатические трюки джигитов на скачущем скакуне, демонстрирующих высокий уровень исполнения, производят неизгладимое впечатление на зрителей. Основательная подготовка ведётся к запланированным турнирам по конкуру.

Кроме того, были освещены вопросы, связанные с проведением на государственном уровне национального Праздника туркменского скакуна в 2021 году в реконструированном ипподроме Марыйского велаята. Сегодня в целях сохранения чистоты ахалтекинской породы проводится необходимая работа по созданию информационной базы племенных скакунов.

Резюмируя доклад, лидер нации подчеркнул большую роль, которую играют в жизни народа «райские» скакуны, сформировавшиеся на протяжении столетий на туркменской земле.

Отметив, что государством предпринимаются необходимые меры по развитию племенного коневодства, Президент страны подчеркнул, что целевая работа в этой области будет и впредь продолжаться. Нужно периодически совершенствовать отрасль за счёт внедрения современных цифровых технологий, заявил глава государства, адресовав генеральному директору «Türkmen atlary» конкретные поручения.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву. Вице-премьер доложил о состоянии дел и осуществляемых в сельхозотрасли преобразованиях.

Как отмечалось, ведётся программная работа по развитию сельскохозяйственного комплекса и укреплению в стране продовольственного изобилия. Благодаря постоянной поддержке государства, регулярно закупается современная техника и оборудование от ведущих мировых производителей, запасные части к ним и другие необходимые средства для выращивания богатых урожаев пшеницы, хлопка и других сельхозкультур.

В рамках отчёта было доложено о мерах, предпринимаемых в целях дальнейшего повышения эффективности деятельности отраслевых министерства и ведомств, успешного выполнения намеченных программ и решения поставленных задач. Также, сообщалось о достигнутых финансово-экономических показателях.

Ведётся работа по внедрению в сельскохозяйственную отрасль передового опыта и последних достижений науки, цифровой электронной системы управления. В этом контексте изучается мировая практика по развитию профильного образования и науки, расширению информационного и консультационного сервиса.

Глава государства, заслушав отчёт, подчеркнул, что развитию сельского хозяйства и реализации коренных реформ в отрасли уделяется огромное внимание. Претворяются в жизнь масштабные меры по дальнейшему укреплению материальнотехнической базы АПК и продовольственного изобилия. На эти цели выделяются значительные капиталовложения.

Сделав акцент на необходимости дальнейшей регулярной поддержки отрасли со стороны государства, Президент страны подчеркнул, что нужно приложить все усилия для дальнейшего повышения эффективности работы сельскохозяйственного комплекса, дав в этом контексте руководителям соответствующих ведомств конкретные указания.

Обращаясь к участникам рабочего совещания по цифровой видеосвязи, глава государства обозначил ряд первоочередных задач. Лидер нации отметил, что уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства, являющегося одним из основных сегментов экономики страны, и осуществлению в отрасли регулярных преобразований.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к вице-премьеру Г.Мушшикову и председателю Центрального банка М.Аннадурдыеву, дал конкретные поручения, связанные со стимулированием сельхозпроизводителей благодаря оказываемой государством масштабной поддержке и вкладываемым в сельскохозяйственный комплекс огромным средствам.

Отметив важность целесообразного и эффективного использования сельхозугодий и пастбищ, Президент Туркменистана поручил, следуя позитивному международному опыту, предпринять меры по повышению урожайности культур и улучшению семеноводства.

С этой целью, совместно с учёными, профессорами-преподавателями соответствующих Научно-исследовательских институтов Академии наук страны, Туркменского сельскохозяйственного университета, Туркменского сельскохозяйственного института в Дашогузе необходимо подготовить методические пособия по выращиванию разных сельскохозяйственных культур.

Как указал глава государства, следует надлежащим образом, эффективно эксплуатировать сельскохозяйственную технику, дав этой связи соответствующие поручения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нужно изучать передовой мировой опыт в орошении сельхозкультур и в рациональном использовании водных ресурсов, широко внедрять в производство современные водосберегающие технологии.

Необходимо провести в стране надлежащую работу по улучшению водоснабжения и созданию дополнительных водных запасов, сказал лидер нации, отметив, что следует, там, где это возможно, строить новые водохранилища и расширить объёмы уже имеющихся.

Соответствующие распоряжения были даны главой государства по эффективному использованию спецтехники и регулярному очищению оросительных и дренажных водоотводов.

Отдельные поручения касались вопросов сохранения чистоты породы ахалтекинских скакунов в стране, приумножения численности и развития национального искусства сейисования.

Также лидер нации распорядился осуществить работу по организации различных конноспортивных конкурсов, изучению опыта зарубежных государств в этой области, а также по стимулированию молодых специалистов.

Как отметил Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, следует обеспечить надлежащее содержание конноспортивных комплексов, регулярное проведение в них ремонтных и наладочных работ, увеличить прибыль этих комплексов, провести анализ для выявления дополнительных возможностей и подготовить соответствующие предложения.

В данном контексте, подчеркнул глава государства, было бы целесообразно, учитывая огромный интерес нашего народа к конным скачкам, использовать тотализаторные ставки, применяя возможности цифровой системы. Это будет способствовать росту числа ценителей ахалтекинских скакунов и повышению интереса к туркменскому конному спорту за рубежом, а отечественных фанатов к скачкам, отметил лидер нации, дав соответствующие поручения в данном направлении.

Подводя итоги, Президент страны отметил, что впереди стоят большие задачи по дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли, укреплению продовольственной безопасности страны, обеспечению изобилия сельскохозяйственной продукции. Успешное выполнение этих задач – это священная обязанность всех нас, подчеркнул глава государства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь