Последние новости

Архив новостей

Эзиз Довлетов (ФТТ): «Мы стремимся к тому, чтобы при каждой школе работала секция по теннису»

13:3206.12.2020
0
14689
Эзиз Довлетов (ФТТ): «Мы стремимся к тому, чтобы при каждой школе работала секция по теннису»
Сегодня в гостях у «Туркменпортала» Генеральный секретарь Федерации тенниса Туркменистана Эзиз Довлетов. В прошлом профессиональный теннисист, он член комитетов Международной и Азиатской федераций тенниса по проведению мужского и женского Кубков мира, а также профессиональных турниров в мире. В должности генерального секретаря Федерации тенниса Туркменистана он работает с 2018 года, и за этот период Федерацией выполнено немало задач.

Все подробности о туркменском теннисе в нашем интервью.

— Здравствуйте, Эзиз, спасибо, что нашли для нас время! Как вы оцениваете популярность тенниса в Туркменистане? Есть ли какая-то статистика?

— За последнее время популярность тенниса в стране возросла. Федерация ведет активную деятельность по привлечению молодежи в этот захватывающий вид спорта. На порядок выросло количество соревнований, которые мы проводим внутри страны, а также количество участий наших спортсменов в зарубежных турнирах. Мы организовываем турниры как для профессиональных игроков, так и для начинающих, также растет наш авторитет, как в регионе, так и на мировом уровне: в прошлом году мы впервые принимали чемпионат Центральной Азии по теннису среди детей до 12 лет в городе Ашхабад, и наша сборная была удостоена призового третьего места. В 2020 году – планировали принимать Кубок Дэвиса, но по объективным причинам он был перенесен.

Все это способствует популярности спорта. В течение каждого года мы отслеживаем количество действующих спортсменов по Туркменистану, и в конце года подводим итоги. Поэтому, чтобы не быть голословным,  могу привести следующие статистические данные. В 2018 году количество теннисистов в Туркменистане насчитывалось около 200. По последним данным, к концу 2020 года количество действующих спортсменов – почти 900. В это число не входят любители или начинающие игроки, но мы планируем в дальнейшем вести и такой учёт, потому что один из самых основных показателей развития того или иного вида спорта – это вовлеченность людей. Одна из наших главных задач не только вовлечение людей в теннис, но и удержание их в этом виде спорте.

— Как обстоят дела с этим видом спорта в велаятах? Теннис считается дорогим видом спорта, насколько активно вовлекаются в него на местном уровне?

— Благодаря политике уважаемого Президента нашей страны, все виды спорта в том числе и теннис – доступны каждому гражданину, как в столице, так и в велаятах. Доступность спорта для населения — это еще очень важный показатель, влияющий на вовлеченность и развитие того или иного вида спорта. В Ашхабаде и в велаятах работают спортивные школы, относящиеся к министерству спорта и молодежной политики Туркменистана. В таких школах ведется обучение как теннису, так и другим видам спорта. Каждый ребенок, может обратиться  по месту жительства в такую школу и записаться в секцию тенниса. Услуги теннисных секций в спортивных школах бесплатные.

Также имеются и частные услуги. Так, например, в Ашхабаде официально действуют 2 частных теннисных клуба, предоставляющие услуги на платной основе. Это — клуб «Ашхабад», который успешно готовит спортсменов, и чьи воспитанники являются призерами Центральной Азии, и относительно новый клуб «Олимп». Если человек хочет заниматься по индивидуальному графику, или же увеличить количество тренировок – утром и вечером, шесть раз в неделю вместо 3-х, в сочетании с фитнесом – то он может воспользоваться услугами частных теннисных клубов.

— Существуют ли детские секции тенниса при общеобразовательных школах?

— Таких секций пока нет, но мы ведем работу в этом направлении – чтобы в уроки физической подготовки в общеобразовательных школах входило обучение теннису. Так, в конце прошлого и начале этого года мы проводили программу по обучению учителей предмета «физвоспитание». В обучении, которое проходило в течение 2-х месяцев, участвовали учителя из 25 школ. По результатам обучения 13 учителей, которые продемонстрировав знания и мотивацию, получили сертификаты, подтверждающие, что они владеют навыками обучения детей азам теннисного спорта. Мы предоставили этим школам мячи и ракетки, чтобы учителя могли использовать их при обучении детей. Следующий наш шаг – открыть при каждой общеобразовательной школе секцию по теннису.

— Расскажите про сборную Туркменистана по теннису – сколько человек в составе, каков гендерный баланс?

— У нас ведется рейтинг спортсменов: исходя из их выступлений, им начисляются определенные баллы. Этот рейтинг публикуется на нашем официальном сайте www.ttf.gov.tm/ru. Сейчас наша сборная представляет собой 12 человек, в составе 6 парней и 6 девушек. Что касается гендерного баланса, то он у нас соблюден, и скажу вам больше, если в некоторых странах только сейчас приходят к тому, чтобы выравнивать женские призовые и подарки с мужскими, то в нашей стране всегда придерживались такого принципа. Так было раньше, этого мы придерживаемся и сейчас.  

— А что у вас в плане подготовки юниоров?

— У нас есть еще сборные, которые формируются относительно возраста – до 12 лет, до 14 и до 18 лет. С ними также проводится работа, и у нас много подающих большие надежды юных спортсменов.

— Какую поддержку национальной федерации оказывают Международная федерация тенниса, МОК?

— Со стороны Международной федерации тенниса мы регулярно получаем поддержку в виде обучения: для тренеров, спортсменов, административных сотрудников. В этом году все обучение было переведено в онлайн формат.  Поддержка от Международного олимпийского комитета нам оказывается через Национальный олимпийский комитет, и в рамках этой поддержки в прошлом году с нашей Федерацией работал квалифицированный, международный тренер — Одыль Акрамов, который тренировал наших спортсменов во всех возрастных категориях, о которых я уже упомянул. Также МОК предоставляет возможность участия в онлайн тренингах.

— Заканчивается 2020 год. С какими достижениями, успехами завершает его Федерация? Что в этом году удалось лучше всего?

— В начале января этого года наши спортсмены успели принять участие в международных турнирах, проводимых за рубежом. На чемпионате Азии среди юниоров до 14 лет в Бахрейне наши теннисисты Мерьем Мухаммедова  и Селим Пирджиков завоевали бронзовые медали в одиночном разряде. Также одним из ключевых достижений этого года, я считаю и то, что в начале года мы получили статус самой быстро развивающейся Федерации в Азии. Трофей, присужденный нам, еще до нас не дошел по причине ограничений из-за пандемии, но мы его ждем с большим нетерпением.

Несмотря на то, что этот год был нелегким, у нас за год проведено 6 открытых чемпионатов страны, в которых приняли участие спортсмены со всего Туркменистана.  Кроме этого, проводились чемпионаты в велаятах, которые организовывались министерством спорта и молодежной политики совместно с федерацией, что касается обучающих мероприятий, то осенью Международная федерация тенниса совместно с Национальным олимпийским комитетом и Федерацией тенниса Туркменистана провела семидневный онлайн-семинар по повышению квалификации наших тренеров и по судейству. Такой семинар был проведен впервые в истории и прошел он именно в Туркменистане. Уникальность его в том, что семинар сочетал в себе как теорию, так и практику на корте. Все 24 тренера, участвовавших в онлайн-обучении, были сертифицированы. Преимущества такого проекта в том, что раньше мы могли отправлять на такие семинары по 2-3 человека, а благодаря онлайн формату, мы провели обучение для многих наших тренеров.

Еще одно из новшеств этого года – мы запустили наш сайт, который функционирует на 3-х языках, и где изложена подробная информация о Федерации, проводимых спортивных мероприятиях, рейтингах спортсменов и новостях. Также здесь можно увидеть все места, предназначенные для тренировок по теннису в Ашхабаде и скачать наш журнал «Итоги 2019 года».

Хочу также отметить, что мы стремимся внедрять в процесс работы цифровые новинки. Так, например мы уже используем голландскую программу по проведению жеребьевок, которую предоставила нам Международная федерация в этом году. И если раньше мы часами сидели над этим процессом, то сейчас тратим на составление расписаний и жеребьевок всего несколько минут. При этом исключен человеческий фактор вмешательства, все происходит объективно и прозрачно.

В этом месяце трое наших тренеров принимают участие в международном онлайн-курсе по повышению квалификации, который проводится ежегодно.

— Какие планы на 2021?

— В следующем году мы планируем проведение Кубка Дэвиса в Туркменистане, подготовку к нему, выступление наших спортсменов за рубежом.

Также мы думаем о продвижении не только спортивной составляющей, но и административной, так как работа Федерации – это не только развитие спортсменов, но и эффективное управление, стратегическое планирование. Поэтому регулярное обучение – залог гармоничного развития.

— Эзиз, спасибо вам за полный и интересный рассказ о деятельности Федерации тенниса! Мы желаем лично вам, а также всем членам Федерации здоровья, успехов во всех начинаниях, новых побед!

— Спасибо!

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь