Последние новости

Архив новостей

В Афганистане открыли мечеть, построенную на средства Туркменистана

23:4304.12.2020
0
5288
В Афганистане открыли мечеть, построенную на средства Туркменистана

Фото: mfa.gov.tm.

Сегодня в посёлке Акина этрапа Андхой провинции Фарьяб Исламской Республики Афганистан состоялось открытие мечети на 500 мест, возведённой за счёт средств Туркменистана. По поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова делегация нашей страны в составе представителей соответствующих министерств и ведомств приняла участие в торжестве, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

По заказу консульства нашей страны в Мазари-Шарифе строительство объекта за два года осуществили специалисты афганской компании Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO.

Открытие мечети стало знаковым событием в истории развития дружественных, братских отношений между народами Туркменистана и Афганистана.

При её возведении использованы новейшие технологии, применены оригинальные архитектурные решения, в том числе по интерьеру, отделке и росписи сводов. В комплексе предусмотрено здание для проведения садака, ритуальных обрядов, автостоянка, благоустроена прилегающая территория.

Как сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве, сегодня из Туркменистана в афганские провинции Джовзджан, Фарьяб и Герат был также доставлен гуманитарный груз с лекарственными средствами и медицинскими препаратами, а также продовольственной, текстильной и хозяйственной продукции.

Руководители провинции Фарьяб, Министерства иностранных дел Афганистана, религиозные деятели, общественность и многочисленные жители с огромным радушием встречали гостей из Туркменистана, среди которых почтенные старейшины и священнослужители.

От имени правительства и народа Афганистана участники торжества выражали искреннюю признательность главе Туркменистана и в его лице всему туркменскому народу за оказанную братскую помощь, постоянное содействие и поддержку в социально-экономическом возрождении страны.

Ранее по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова на средства туркменской стороны в провинции Балх была построена школа, в провинции Фарьяб – сельская больница, а в провинции Герат – родильный дом. Кроме того, Ашхабад обеспечивает северные провинции Афганистана электроэнергией по льготным ценам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь