Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании Совета министров стран-членов ОБСЕ

23:4303.12.2020
0
1468
Глава МИД Туркменистана принял участие в заседании Совета министров стран-членов ОБСЕ

Фото: mfa.gov.tm.

Широкий круг вопросов региональной и мировой повестки дня, представляющих взаимный интерес, а также основные политические, экономические и культурно-гуманитарные аспекты многостороннего сотрудничества были обсуждены сегодня в ходе 27-го заседания Совета министров стран-членов ОБСЕ, которое проходит в столице Албании в формате видеоконференции. 

Участие в двухдневной онлайн-встрече, традиционно проводимой в конце года, принимают руководители внешнеполитических ведомств государств, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе Туркменистана.

Как сообщает МИД Туркменистана, в первый день заседания были заслушаны обращения действующего председателя ОБСЕ и Президента Парламентской Ассамблеи Организации. Также вниманию участников был представлен отчёт Секретариата ОБСЕ. Далее последовали пленарные заседания, в ходе которых выступили главы делегаций, руководители внешнеполитических ведомств государств-участников ОБСЕ и стран-партнёров по сотрудничеству.

Стороны оценили нынешний уровень взаимодействия по политическому, экономическому, экологическому и гуманитарному направлениям на пространстве ОБСЕ. Особое внимание было уделено вопросам безопасности, защите прав и свобод человека, борьбе с глобальной пандемией. Подчёркнута необходимость укрепления работы ОБСЕ посредством более тесной координации и сотрудничества, улучшенного стратегического планирования и открытости для реформ.

Выступая в ходе заседания, министр иностранных дел Туркменистана подтвердил приверженность нашей страны многоплановому сотрудничеству с ОБСЕ.  Вниманию участников были представлены конкретные предложения по усовершенствованию сотрудничества на платформе ОБСЕ, в частности, в области социальной, экономической, экологической и энергетической безопасности. 

«Наша страна будет и далее прилагать все усилия для утверждения принципов международного права, идеалов гуманизма, справедливости, толерантности, взаимного уважения в качестве факторов, определяющих современные отношения между государствами», – заявил Р.Мередов.

В своём выступление глава МИД отразил также видение руководства Туркменистана концепции безопасности.     

«Их основу составляет принцип целостности и неделимости безопасности, означающий для нас неразрывность и взаимообусловленность таких ее элементов, как политическая, экономическая, продовольственная, экологическая и другие виды безопасности», – отметил Р.Мередов.

Говоря о негативных последствиях глобальной пандемии и состоянии безопасности в мире, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана предложил рассмотреть возможности подготовки Единой стратегии ОБСЕ в области безопасности – новый международно-правовой механизм, нацеленный на разрешение ряда взаимосвязанных политических, социально-экономических и гуманитарных задач.

В этом контексте подчёркнута значимость восстановления доверия в международной политике, выделена резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которой по инициативе Туркменистана 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия. Высказаны планы Туркменистана организовать у себя Международный форум мира и доверия, который «позволит наметить пути к полному и всеобъемлющему становлению культуры мира и доверия в международных отношениях как основы прочной и стабильной системы безопасности», отметил Р.Мередов.

В ходе выступления также была отмечена уникальность и эффективность политики постоянного Нейтралитета Туркменистана, призывающая к равноправному, уважительному и взаимовыгодному международному партнёрству. Туркменская делегация выразила готовность принимать активное участие в разработке новых концепций и стратегий в области миростроительства и миротворчества, с задействованием своего опыта позитивного нейтралитета.

Было также отмечено, то ОБСЕ и Туркменистан выступают в поддержку сложения усилий и по решению актуальных задач в области экологии и защиты окружающей среды, рационального использования водных и в целом природных ресурсов, а также проблем, связанных с изменением климата.

В этом контексте высказано предложение по подготовке Комплексной Экологической Программы ОБСЕ, которая поможет конкретизировать приоритеты Организации в природоохранной сфере.

Другие международные инициативы Туркменистана нацелены, в частности, на установление в рамках ОБСЕ международного энергодиалога и совместную выработку наиболее эффективных, действенных механизмов региональной и глобальной энергобезопасности, а также формирование системы устойчивого транспорта как важнейших факторов динамичного социально-экономического развития в условиях глобализации мировой экономики.

В этой связи была ещё раз подчеркнута целесообразность предложения туркменской стороны о создании специализированных структур ОБСЕ – Совета по устойчивой энергетике и Комиссии по транспортной политике.

Напомним, в предстоящем 2021 году Туркменистан и Центр ОБСЕ в Ашхабаде наметили осуществить 68 совместных проектов, из которых 37 – в политической сфере, 13 – по линии экономики и 18 проектов – в гуманитарной области, в частности, в сферах образования, науки и культуры.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь