Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

23:3730.11.2020
0
3686
Президент Туркменистана провёл рабочее видеосовещание

Фото: tdh.gov.tm.

Задачи реализации стратегии социально-экономического развития столицы и регионов, кардинальных реформ, развёрнутых в агропромышленном комплексе, а также другие актуальные вопросы государственной жизни были вынесены на повестку рабочего совещания, которое провёл сегодня по цифровой видеосвязи Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в совещании приняли участие некоторые заместители Председателя Кабинета Министров, а также хякимы велаятов и города Ашхабада.

Первым выступил хяким города Ашхабада Я. Гылыджов, который отчитался о положении дел в столице, мерах по её дальнейшему благоустройству, поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии отопительных сетей с учётом похолодания. Было также доложено о ходе строительства различных объектов, возводимых в главном городе страны.

Заслушав отчёт, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в следующем году наша страна будет праздновать 30-летие обретения независимости, и дал указания по завершению в установленные сроки и с высоким качеством строительства объектов, запланированных к вводу в эксплуатацию в честь этой знаменательной даты.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился держать под контролем организационные вопросы, касающиеся приближающегося Новогоднего праздника.

Затем на совещании были заслушаны отчёты хякима Ахалского велаята Я. Гурбанова, хякима Балканского велаята Т.Атахаллыева, хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, хякима Лебапского велаята Ш.Амангелдиева, хякима Марыйского велаята Д.Аннабердиева, которые доложили о состоянии дел во ввереных им регионах и выполнении ранее данных главой государства поручений, в частности, по налаживанию скоординированной деятельности коммунальных служб, обеспечению в зимнее время стабильного отопления жилых домов, дошкольных, образовательных и медицинских учреждений, чёткой работы систем электро- и газоснабжения всех населённых пунктов.

В рамках отчётов сообщалось о подготовке к достойной встрече приближающегося 25-летнего юбилея нейтралитета Туркменистана, ускорении темпов строительства объектов различного назначения, предусмотренных в Национальной сельской программе и Президентской Программе по социально-экономическому развитию страны на 2019-2025 годы.

Руководители администраций регионов также доложили о ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний, в том числе по сбору хлопка, уходу за посевами озимой пшеницы, расширению земель под картофель, овощебахчевые и другие востребованные сельхозкультуры.

Наряду с этим, начата подготовка к весеннему севу, предпринимаются шаги по приведению в порядок сельхозтехники и инвентаря, которые будут задействованы в предстоящую страду. Ведутся также озеленительные работы по высадке новых саженцев в установленные сроки.

Заслушав отчёты, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на том, что вопросы социального обеспечения населения должны всегда находиться в поле зрения руководства регионов.

Сделав акцент на важности своевременного выполнения сезонных агротехнических мероприятий, глава Туркменистана указал на необходимость бережного ухода за всходами пшеницы под урожай 2021 года, а также полного завершения хлопкоуборочной страды и высококачественной переработки полученного ценного сырья.

Следует также уделять внимание наращиванию объёмов производства картофеля, овощебахчевых и других сельскохозяйственных культур в целях обеспечения потребностей населения в этих продуктах и упрочения основ продовольственного изобилия.

Отдельные распоряжения были даны по подготовке к Новому году.

Далее, обращаясь к хякимам столицы и велаятов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь затронул тему наступления холодного времени года, подчеркнув, что в этот период следует усилить среди населения разъяснительную работу по укреплению иммунитета и предотвращению сезонных заболеваний.

Для того, чтобы человеческий организм мог своевременно адаптироваться к зимнему сезону, следует соблюдать комплексные профилактические меры, словом, вести здоровый образ жизни, сказал глава государства, дав в этом контексте конкретные поручения.

Затем лидер нации вызвал по прямой видеосвязи заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, курирующего агропромышленный комплекс. Вице-премьер отчитался о положении дел в отрасли, проводимых в настоящее время на земледельческих полях и в животноводческих хозяйствах комплексных работах, о всесторонней подготовке к весеннему севу.

Вице-премьер также сообщил, что в целях широкого привлечения частных производителей в сельхозпроизводство совместно с велаятскими хякимликами проведена соответствующая работа по созданию специальных земельных фондов для возделывания в регионах, в общей сложности, на 264 тысячах 678 гектарах земли вышеназванных культур.

Земельные участки предлагается предоставить производителям в пользование сроком на 99 лет для выращивания на 70 процентах предусмотренных площадей на договорной основе пшеницы, хлопка и иных сельхозкультур, включённых в государственный заказ, а оставшиеся земли могут быть засеяны другими культурами для проведения научно обоснованного севооборота.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана акцентировал внимание на важности укрепления в стране продовольственного изобилия, где актуальными задачами являются повышения плодородия земель, увеличение объёмов сельхозпроизводства и расширение видов возделываемых культур.

Говоря об этом, глава государства подписал Постановление об утверждении объёма специального земельного фонда сельскохозяйственного назначения, направив его вице-премьеру и хякимам велаятов по системе электронного документооборота.

Подчеркнув необходимость внедрения в сельское хозяйство новейших технологий и передовых достижений науки, органичного сочетания современного опыта с национальными традициями земледелия, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру и хякимам велаятов ряд конкретных поручений.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов отчитался о праздничных мероприятиях, проводимых в различных уголках страны по случаю юбилейной 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана, обеспечении высокого организационного уровня отраслевых выставок, которые состоятся с 1 по 12 декабря в честь знаменательной даты.

В экспозициях будут продемонстрированы достижения каждой отрасли, в том числе по внедрению в производство в соответствии с инициативами лидера нации новейших технологий и цифровой системы, образцы различной отечественной конкурентоспособной продукции.

Вице-премьер также доложил о подготовке к организации в велаятах и столице праздничной выставки, которая состоится 10 декабря. В её экспозиции найдёт отражение успешное решение задач, вытекающих из Президентской Программы по социально-экономическому развитию страны до 2025 года, Национальной сельской программы, будет представлена разнообразная земледельческая и животноводческая продукция.

Смотр, приуроченный к славной дате, также даст возможность получить наглядное представление о масштабах строительных работ, развернувшихся во всех уголках Туркменистана, предпринимаемых шагах по наращиванию потенциала перерабатывающей промышленности на основе освоения местного сырья.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что проведение профильных выставок имеет большое значение для динамичного и диверсифицированного развития экономики с выходом на её новые направления, обмена опытом, внедрения в производство инновационных технологий.

Вместе с тем, в организуемых праздничных экспозициях следует продемонстрировать результаты целевых мер по повышению уровня жизни народа, в масштабных смотрах должны быть комплексно представлены работы, проводимые во всех сферах народного хозяйства, осуществляемые в велаятах преобразования, включая строительство объектов различного назначения, наши достижения по обеспечению продовольственного изобилия, сказал лидер нации. При организации выставок также нужно уделить внимание реализуемым Туркменистаном проектам международного значения, в частности, по формированию транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

В рамках экспозиций необходимо создать эффективную площадку для взаимополезного обмена опытом, определения конкретных направлений для решения поставленных задач, подчеркнул Президент Туркменистана, адресовав вице-премьеру и хякимам соответствующие поручения.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь