Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана утвердил объёмы земельного фонда сельскохозяйственного назначения

23:3030.11.2020
0
5088
Президент Туркменистана утвердил объёмы земельного фонда сельскохозяйственного назначения

Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объёмы площадей земельного фонда сельскохозяйственного назначения для акционерных обществ, дайханских хозяйств, иных юридических лиц и граждан Туркменистана, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В соответствии с подписанным сегодня главой государства Постановлении, земельные участки из специального земельного фонда будут переданы производителям в пользование сроком на 99 лет для выращивания на 70 процентах предусмотренных площадей на договорной основе пшеницы, хлопка и иных сельхозкультур, включённых в государственный заказ, а оставшиеся земли будут засеяны другими культурами для проведения научно обоснованного севооборота. Данные условия не касаются площадей, высаженных многолетними деревьями.

Производители, получившие земельные участки, должны ввести их в севооборот, проведя в течение трёх лет улучшение мелиоративного состояния подлежащего к освоению участка земель.

Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды предписано совместно с хякимликами велаятов оформить акты по предоставлению производителям в долгосрочное пользование участков из специального земельного фонда, а также осуществлять контроль над их рациональным и целевым использованием.

Излишки продукции от установленного плана госзказа владельцы участков могут оставлять в своём распоряжении или сдавать государству по государственной закупочной цене.

Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды предписано оказать методическое содействие производителям в проведении научно обоснованного севооборота и получении высокого урожая на земельных участках, выделенных из специального земельного фонда.

А хякимликам велаятов предписано установить производителям план по производству урожая пшеницы, хлопчатника и других сельскохозяйственных культур, входящих в государственный заказ, и осуществлять контроль за их выполнением.

Эти решения в соответствии с решениями первого заседания Халк Маслахаты Туркменистана по дальнейшему совершенствованию реформ, проводимых в аграрном секторе, нацелены на «рациональное использование земельных и водных ресурсов, а также широкое привлечение частных производителей в сельское хозяйство», отмечается в Постановлении главы государства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь