Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проходят консультации по разработке Национального плана по правам человека на 2021-2025 годы

22:2324.11.2020
0
5577
В Ашхабаде проходят консультации по разработке Национального плана по правам человека на 2021-2025 годы

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Институт государства, права и демократии Туркменистана проводят серию технических консультаций с Рабочей группой межведомственной комиссии по обеспечению соблюдения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права по разработке Национального плана действий в области прав человека (НПДПЧ)  на 2021-2025 годы. Об этом сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Консультации проводятся в рамках совместного проекта ПРООН и Института государства, права и демократии «Содействие реализации Национального плана действий в области прав человека на 2016-2020 годы». Проект направлен на привлечение Правительства Туркменистана к его обязанностям и способности соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и выполнению рекомендаций договорных органов по правам человека, включая рекомендации Универсального периодического обзора (УПО).

Первые консультации для начала процесса подготовки второго Национального плана действий Туркменистана в области прав человека, ПРООН совместно с Институтом государства, права и демократии Туркменистана провели 19 ноября 2020 года.

Участники технических консультаций оценивают приоритетные направления нового Плана действий и обзора Дорожной карты по реализации рекомендаций третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО) Туркменистана. Технические консультации по разработке НПДПЧ проводятся с участием международного эксперта ПРООН по правам человека г-н Георгий Тугуши. Участники разработали Матрицу результатов Плана и определили новые задачи и индикаторы для измерения эффективности реализации НПДПЧ на 2021-2025 гг.

Международный эксперт ПРООН по правам человека г-н. Георгий Тугуши:
«Разработка и принятие нового Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021-2015 годы является очень важным событием и в значительной степени способствует реализации рекомендаций договорных органов ООН, рекомендаций УПО и других органов».

Заключительные онлайн-консультации по разработке НПДПЧ в Туркменистане на 2021-2025 годы продолжатся 27 ноября 2020 года. 
Правительство Туркменистана планирует принять новый Национальный план действий в области прав человека на 2021-2025 в декабре 2020 года. Он послужит фактором устойчивости демократических реформ и подтвердит признание Туркменистаном Хартии ООН в области поощрения прав человека и построения мирного общества, отмечается в сообщении.

Ранее мы писали, что ПРООН поможет Туркменистану в разработке Национального плана действий по правам человека 2021-2025

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь