Последние новости

Архив новостей

В новом жилом комплексе Ашхабада открылся музей Мяликгулы Бердымухамедова

23:4821.11.2020
0
2142
В новом жилом комплексе Ашхабада открылся музей Мяликгулы Бердымухамедова

Фото: tdh.gov.tm.

В новом жилом комплексе Министерства внутренних дел, построенном в жилом массиве Чоганлы на севере Ашхабада, создан музей Мяликгулы Бердымухамедова. В торжественной церемонии его открытия принял участие Президент Туркменистана. Глава государства воздал дань уважения отцу, почётному ветерану органов внутренних дел, подполковнику Мяликгулы Бердымухамедову, жизненный и трудовой путь которого ныне является показательным примером для молодого поколения туркменских воинов, воспитываемых в духе патриотизма и беззаветного служения Отчизне и родному народу, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В музее собраны архивные материалы, копии различных документов, удостоверений, в том числе о государственных наградах и воинских званиях, и фотографии.

В 1954 году Мяликгулы Бердымухамедову было присвоено звание младшего лейтенанта, в 1960 году – лейтенанта, в 1963 году – старшего лейтенанта внутренних войск, в 1966 году – капитана внутренних войск, в 1970-м – майора, в 1974-м – подполковника внутренних войск.

Отец Президента страны за годы службы семь раз удостаивался высоких государственных наград, был награждён нагрудным знаком «За отличие в службе во внутренних войсках». Завершив службу в органах внутренних дел в 1982 году в звании подполковника, он продолжил свою трудовую деятельность на различных должностях в структурных подразделениях Министерства образования Туркменистана.

В экспозиции также представлены снимки автомобилей и мототехники, которую использовал в годы службы в органах МВД отец лидера нации.

Так, здесь можно увидеть служебные автомобили почётного ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова «ГАЗ-69А», на котором он ездил в 1972-1975 годах, «ГАЗ-21» и «ВАЗ-2102», использовавшиеся им в 1980-1982 годах, «ГАЗ-69» и «РАФ-997». Представлен также со всеми характеристиками мотоцикл «ДНЕПР-11», применявшийся в 1977-1996 годах.

На отдельном стенде размещены фотографии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова со своими родителями и из семейного архива, снимки, повествующие об общественной деятельности отца главы государства.

Рядом на стендах – стихотворения Мяликгулы Бердымухамедова. Как известно, детство Мяликгулы ага пришлось на годы военного лихолетья, тогда же он начал писать стихи, в которых отразилось его тонкое, чуткое восприятие окружающего мира и близких людей.

Также в собрание экспонатов этого музея вошли книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в том числе, посвящённые национальному культурному достоянию.

Ознакомившись с ретроспективной экспозицией, лидер нации, дав наставления присутствующим руководителям военных и правоохранительных органов, оставил памятную надпись в Книге почётных гостей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь