Последние новости

Архив новостей

В Москве перенесли концерт, посвященный юбилею туркменского композитора Курбанниязова

13:5221.11.2020
0
2092
В Москве перенесли концерт, посвященный юбилею туркменского композитора Курбанниязова

В Москве перенесли концерт, посвященный 100-летию туркменского композитора Оразмухамеда Курбанниязова, запланированный на 22 ноября. Об этом сообщили в оргкомитете международного фестиваля «Звуки дутара».

Согласно сообщению, концерт, возможно, пройдёт в декабре или, как и сам Фестиваль, в следующем году. 

Также организаторы сообщили о возобновлении заявок на конкурс композиторов на стихи Г. Эзизова, отметив, что уже подано много заявок от Туркменистана. 

Оразмухамед Курбанниязов (1920–2008) – талантливый композитор, ученый-музыковед и замечательный педагог, заслуженный деятель искусств Туркменистана, член Союза композиторов СССР с 1964 г., Союза композиторов России; участник Великой Отечественной войны, награжден Орденами трудовой славы III степени и Отечественной войны II степени.

Он родился в простой крестьянской семье в селе Бабарап Геок-Тепинского района Туркменистана 10 декабря 1920 года. Учился в Ашхабадском музыкальном техникуме по классу скрипки и флейты; собирался продолжить учебу в Московской консерватории, но этим планам помешала война.

Оразмухамед окончил военно-авиационное училище, затем пошел на фронт. Он три раза попадал в плен, и три раза ему удавалось сбежать из него, в конце концов, он оказался среди итальянских партизан. За героическое участие в антифашистском партизанском Сопротивлении в Италии он имел итальянские государственные награды.

После возвращения в СССР Оразмухамед поступает в Московскую консерваторию, учится 10 лет (с 1948 по 1958) сначала на национальном отделении, позже – на композиторском, которое он блестяще оканчивает, пройдя подготовку у выдающихся профессоров В.Г. Фере и В.А. Шебалина.

В дальнейшем Оразмухамед Курбанниязов преподавал гармонию и теорию музыки в музыкальных училищах Ашхабада (1963–1966), Нальчика (1967–1972), Новороссийска (с 1973 г.). Делом его жизни стал 40-летний научный труд «Принципы секвенционной игры модуляций». С положениями этой работы он выступал на конференциях, чем вызвал живой, заинтересованный отклик и поддержку среди профессионалов.

В память об О. Курбанниязове в 2010 г. его младшая дочь основала в Ганновере (Германия) Институт для обучения и интеграции одаренных детей (IBBI), носящий имя композитора. В 2015 году (к 95-летию со дня рождения) вышел компакт-диск с сочинениями О. Курбанниязова – «Композитор Востока и Запада» (серия «Неизвестные шедевры классической музыки»).
В 2018 году вышел документальный фильм о композиторе «Я слышу музыку Победы».

Ранее мы сообщали, что VI Международный фестиваль «Звуки дутара» переносится на следующий год.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь