Последние новости

Архив новостей

В этрапе Ак бугдай торжественно открыли стелу «Saglyk»

23:5006.11.2020
0
2157
В этрапе Ак бугдай торжественно открыли стелу «Saglyk»

Сегодня в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята состоялась торжественная церемония открытия стелы «Saglyk» («Здоровье»), сооружённой по проспекту Арчабил в центре кольцевой развязки дороги, ведущей в сторону санатория «Bagabat».

В торжественном мероприятии, приуроченном к приближающейся 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана, приняли участие Председатель и депутаты Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, представители учреждений и предприятий велаята, почётные старейшины, работники сферы культуры и искусства.

Открытие стелы "Saglyk" и дороги, ведущей к санаторию «Bagabat», стало ещё одним ярким символом грандиозных преобразований, происходящих во всех уголках Туркменистана.

После торжественных речей под бурные аплодисменты собравшихся почтенные старейшины разрезали символическую ленту. В этот самый момент в небо взмыли разноцветные шары.

Стела «Saglyk» возведена по заказу хякимлика Ахалского велаята согласно данному главой государства поручению. Главным подрядчиком его строительства выступило дорожно-строительное предприятие №2 хякимлика города Ашхабада, субподрядчиком - ИП «Myhmansöýer».

Общей высотой 25 метров и строительной площадью 1 256 квадратных метров стела олицетворяет собой достижения отечественного здравоохранения и проводимую в стране масштабную работу по охране здоровья людей и утверждению принципов здорового образа жизни.

Монумент представляет собой скульптуру из восьми белоснежных 20-метровых пилонов, как бы связанных сверху пятью золотистыми кольцами, символизирующими пять велаятов страны.
Венчает композицию вращающаяся вдоль своей оси 4-метровая эмблема отечественного здравоохранения, установленная на декоративной чаше размером 3,5 х 1,5 метра.

Символичная композиция находится в обрамлении 27 стеблей гармалы с 27 коробочками, что означает дату празднования Дня независимости.

Использование же в оформлении лекарственных растений – ферулы и гармалы, издревле почитавшихся туркменским народом как панацея от многих недугов, свидетельствуют о сохранении лучших традиций предков и современном широком использовании произрастающих на нашей земле лекарственных растений в лечении и профилактике многих болезней.

Сама стела расположена в центре круга диаметром 40 метров. Общая площадь гранита составляет более 1572 квадратных метров, площадь мозаики - 68,15 квадратных метров. Нижнюю украшают барельефы с изображением зданий министерства здравоохранения и медицинской промышленности и современных медицинских центров. В их числе:

  • Международный центр внутренних болезней;
  • Международный центр лечения глазных болезней;
  • Международный учебно-научный центр;
  • Международный кардиологический центр;
  • Международный центр эндокринологии и хирургии;
  • Эстетический центр;
  • Международный центр «Эне мяхри»;
  • Международный центр болезней головы и шеи;
  • Международный центр стоматологии;
  • Центр неотложной скорой помощи;
  • Международный центр травматологии;
  • Госпиталь с научно-клиническим центром кардиологии;
  • Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка.

Монумент «Saglyk» возведён на магистрали протяженностью 23 км, ведущей к новому санаторию «Багабат». Непосредственно к самому санаторию проложена 5,5-километровая двухполосная автомобильная дорога с шириной асфальтового покрытия 9 метров, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Ранее мы сообщали, что Бердымухамедов открыл новый санаторий «Багабат» под Ашхабадом.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь