Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов открыл новый санаторий «Багабат» под Ашхабадом

23:4106.11.2020
0
9196
Бердымухамедов открыл новый санаторий «Багабат» под Ашхабадом

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия современного санатория «Багабат», построенного в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята членами Союза промышленников и предпринимателей.

В церемонии открытия приняли участие председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, хяким Ахалского велаята, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, представители общественных организаций и средств массовой информации, работники сферы здравоохранения, старейшины и молодежь.

Поблагодарив всех за теплую встречу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью.

«Комплексное развитие санаторно-курортной отрасли, предусмотренное Государственной программой «Саглык», является одним из основных направлений восстановления здоровья граждан нашей страны. Особое внимание в этой Программе уделяется строительству современных санаториев, оснащённых новейшим оборудованием, а также реконструкции и модернизации санаториев, ранее построенных в чудеснейших уголках природы нашей Родины, у источников лечебно-целительных вод.

Важную роль играют санатории «Арчман» и «Йылы сув» в Ахалском велаяте, «Молакара» и «Аваза» в Балканском велаяте, санаторий «Дашогуз» в северном регионе страны, «Фараб» – в Лебапе, «Байрамали» – в Марыйском велаяте и санаторий «Берзенги» в Ашхабаде. Все они образуют единую инфраструктуру, которая сегодня служит нашему народу. На базе природных ресурсов мы и впредь продолжим работу по строительству санаториев, в частности, в Койтендаге.

Что касается санатория «Багабат», то он возведён в местечке, соответствующем названию – цветущая долина. Исследования, проведённые отечественными учёными, подтвердили благотворное влияние чистого горного воздуха, прогулок в солнечную погоду на физическое здоровье и самочувствие человека, его настроение и душевное состояние», – сказал лидер нации.

Новый санаторий представляет собой соответствующий международным стандартам современный комплекс, рассчитанный на одновременный приём 200 человек и включает такие отделения как: бальнеотерапия, водо- и грязелечения, консультативная диагностика и физиотерапия, а также СПА.

Здесь будут оказывать услуги в профилактике болезней дыхательных органов, заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной, репродуктивной систем, кожных заболеваний.

В санатории созданы всесторонние условия для отдыха граждан и успешной работы медиков, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выразив уверенность, что этот санаторий окажет свое положительное влияние не только в плане здорового отдыха и лечения, но и увеличении продолжительности жизни.

Поздравив всех соотечественников с открытием нового санатория «Багабат» и приближающимся праздником – 25-летием нейтралитета, глава государства пожелал всем крепкого здоровья, благополучной и счастливой жизни.

«Пусть эта современная здравница всегда будет целительной в укреплении здоровья родного народа!», – пожелал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем в торжественной обстановке лидер нации перерезал символическую ленту и прошел внутрь здания нового санатория, где он ознакомился с медицинским оборудованием и условиями, созданными для персонала и пациентов.

Глава государства также расспросил о методах диагностики и лечения аллергических заболеваний дыхательных путей, что является одним из самых актуальных вопросов современной медицины, отметив, что наряду с применением современных эффективных практик, нужно не забывать о народном опыте профилактики недугов, таких как верблюжий чал и использование солнечного света.

Верблюжий чал известен своими полезными свойствами издавна, он стимулирует иммуномодулирующие процессы, укрепляющие защитную систему и здоровье человека. При правильном использовании целительной силы солнечного света можно получить ощутимый  терапевтический эффект, укрепляющий иммунитет и помогающий при простудных заболеваниях. Вообще, природа таит в себе огромные целебные силы – это и лекарственные растения, и чистый горный и морской воздух и многое-многое другое. На эту тему было немало научных работ и исследований туркменских специалистов, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Развивая эту мысль, глава государства дал поручения хякиму Ахалского велаята по дальнейшему озеленению территорий вокруг санатория и населенных пунктов, отметив, что посадки деревьев – это вклад в здоровье экологии и человека. 
Каждый год зеленые пояса страны пополняются на 10 миллионов саженцев, а в нынешний юбилейный год в стране будет высажено 25 миллионов деревьев в ознаменование 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана.

Рядом с главным корпусом санатория расположились два трехэтажных здания, каждое из которых рассчитано на 25 одноместных, 35 двухместных и 5 люксовых номера. Здесь созданы комфортные условия для пациентов. Эта зона включает в себя ресторан с диетическим меню, специально составленным врачом-диетологом, библиотеку и интернет-зал, конференц-зал и фитобар, где посетителям предлагают ароматный чай, лечебные смеси, различные настои из лекарственных растений, а также закуски и фрукты, витаминные коктейли.

В благоустроенной зелёной зоне вокруг беломраморного здания проложены тропинки для прогулок и установлены беседки. На территории комплекса также имеются спортивные площадки для футбола, баскетбола, тенниса, бильярда, детская спортивная площадка и кафе.

В завершение церемонии Президент Туркменистана оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

В качестве подарка новому санаторию глава государства вручил ключи от автотранспортных средств.

Ещё раз поздравив участников церемонии с открытием нового центра, пожелав работникам системы здравоохранения успехов в их благородной миссии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

К новому санаторию «Багабат» ведет магистраль протяженностью 23 км. Непосредственно к самому санаторию проложена 5,5-километровая двухполосная автомобильная дорога с шириной асфальтового покрытия 9 метров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь