Последние новости

Архив новостей

Директор ЮНЕСКО посетит в 2021 году Туркменистан

23:5003.11.2020
0
1322
Директор ЮНЕСКО посетит в 2021 году Туркменистан

Фото: eawfpress.ru.

Директор ЮНЕСКО Одри Азулай посетит в 2021 году с официальным визитом Туркменистан. Об этом говорится в новом Плане действий на 2021-2023 годы между Правительством Туркменистана и ЮНЕСКО, который был рассмотрен на первом заседании Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО. Напомним, состав этой комиссии был утверждён 23 октября 2020 года специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает сегодня Государственное информационное агентство Туркменистана, проектом этого Плана также предусматриваются:

  • подготовка к включению в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО Ашхабада в творческой сфере «Дизайн» и Туркменабата в области «Ремесла и народное творчество», а в будущем и города Мары – в области «Литература»;
  • открытие спецкурсов на факультете археологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули для преподавания стандартов ЮНЕСКО в развитии исторических городов.

Кроме того предусматривается и еще множество проектов в области культуры, образования, науки, спорта, молодёжной политики и т.д.

Намечено также создание кафедры ЮНЕСКО в высших учебных заведениях Туркменистана, в перспективе – включение средних школ туркменских городов в Международную сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Внесение номинации Туркменистана «Мастерство изготовления дутара и традиционное музыкальное исполнительское искусство в сочетании с пением» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО запланировано на конец 2021 года, когда в штаб-квартире ЮНЕСКО будет проходить заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь