Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и России провели телефонный разговор

22:1507.10.2020
0
4116
Президенты Туркменистана и России провели телефонный разговор

Приоритетные вопросы туркмено-российского взаимодействия обсудили сегодня в ходе телефонного разговора Президенты Туркменистана и России.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в начале беседы туркменский лидер сердечно поздравил своего российского коллегу с днём рождения и пожелал крепкого здоровья, благополучия, новых успехов во всех начинаниях и устремлениях на благо народа дружественного государства.

Глава Туркменистана подчеркнул, что в настоящее время двусторонние отношения, основанные на принципах добрососедства, взаимного доверия и стратегического партнёрства, приобретают всё более динамичный и поступательный характер, их отличают равноправие и открытость.

В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил Президенту Владимиру Путину искреннюю признательность за личное внимание и всемерную поддержку, оказываемую туркмено-российскому сотрудничеству, что играет особую роль в его успешности и дальнейшем развитии.

Поблагодарив за поздравления и тёплые слова, глава России с удовлетворением констатировал конструктивный характер межгосударственного диалога, основанного на неизменной доброй воле сторон и располагающего солидным многоплановым потенциалом.

Так, позитивную динамику демонстрируют торгово-экономические связи, чему в значительной степени способствует деятельность совместной Межправительственной комиссии.

При этом отмечалась целесообразность поощрения любых контактов между различными ведомствами и частными структурами Туркменистана и России для дальнейшего расширения взаимовыгодного партнёрства.

Подчёркивалось также, что активно развивается традиционное сотрудничество в гуманитарной области, в том числе по линии науки, образования и культуры, что является важным фактором сближения народов двух государств, укрепления уз дружбы и взаимопонимания между ними.

Вместе с тем, имеются большие возможности для наращивания взаимодействия в сферах здравоохранения и фармацевтики. Как отметил туркменский лидер, в нашей стране приветствуют последние достижения российских учёных по созданию вакцины против коронавирусной инфекции и рассчитывают на сотрудничество с Россией в этой области.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан намерен и далее укреплять прошедшие испытание временем межгосударственные политические, экономические, духовно-культурные связи. В данном контексте была выражена уверенность, что благодаря совместным усилиям стратегические туркмено-российские отношения будут и впредь динамично развиваться и углубляться на общее благо.

В рамках обмена мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики была затронута такая важная тема сотрудничества, как взаимодействие в формате пятистороннего политического диалога прикаспийских стран. Стоит отметить, что в августе 2018 года руководители прибрежных государств согласились провести следующий – шестой Каспийский Саммит в Туркменистане.

В данном аспекте подчёркивалось, что в течение двух лет по линии внешнеполитических ведомств ведётся работа по его подготовке. Обсуждается солидный пакет документов, планируемых к подписанию по итогам Каспийской встречи в верхах. Также на экспертном уровне рассматриваются возможности создания действенных практических механизмов, нацеленных на обеспечение реализации ранее подписанных Соглашений.

В ходе беседы туркменский лидер пригласил своего российского коллегу посетить Туркменистан с визитом в любое удобное для него время.

В завершение телефонного разговора Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин пожелали друг другу крепкого здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественным народам обеих стран – мира и процветания.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь