Последние новости

Архив новостей

Банк «Рысгал» представил функцию оплаты товаров по QR-коду

09:2024.09.2020
0
5333
Банк «Рысгал» представил функцию оплаты товаров по QR-коду

В головном офисе АКБ «Рысгал» состоялась презентация системы быстрых платежей с помощью QR-кода – современного, мобильного и удобного в использовании безналичных расчётов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Это новый для Туркменистана вид цифровых услуг полноценного дистанционного банковского обслуживания внедряется в эти дни в нашей стране специалистами банка «Рысгал».

QR-код — это двухмерный штрих-код (или бар-код), предоставляющий информацию для её быстрого распознавания с помощью сканирования камерой смартфона или планшета. Это набор чёрных квадратов, упорядоченных на квадратной сетке на белом фоне, что приспособлен для быстрого считывания и распознавания данных с собственного компьютера или другого цифрового устройства. QR-код позволяет зашифровывать в удобном для чтения машиной формате различную информацию. Данный платёжный инструмент возник в 1994 году. Тогда специалисты фирмы Denso Wave (Япония) придумали особый метод шифрования, который позволял кодировать различные файлы, а первые две буквы расшифровываются как слова «quick response» и в переводе с английского означают «быстрый отклик».

В настоящее время система QR-кодов приобретает всё большую популярность в мире за счёт активного развития мобильных технологий. В скором времени она получит широкое распространение и в Туркменистане. Для широкомасштабного внедрения в банковский платёжный сегмент новая система прошла достаточное по времени тестирование в различных сферах. Апробация показала её полную надёжность.

Пользоваться QR-кодом удобно, и главное, безопасно. Среди его несомненных преимуществ – возможность включения в код достаточно большого объёма данных, особенно связанных с условиями договоров, простота в чтении и сканировании при помощи мобильного телефона. Это позволяет моментально переводить информацию в электронный вид, не требуя ручного набора (например, инициировать проведение платежа, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по веб-ссылкам). Здесь же – алгоритмы для коррекции ошибок, возврата (при желании) платежей, бесплатных специализированных приложений для чтения и создания собственных QR-кодов. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимо обратиться в банк для составления договора и для консультации по установке данной услуги на личное цифровое устройство клиента. 

Как подчеркнули в АКБ «Рысгал», это позволит улучшить доступность банковских услуг, повысить качество обслуживания частного предпринимательства и других отраслей. Кроме того, сократятся затраты представителей бизнеса и банков, направленных на закупку POS-терминалов и банковских карт и их обслуживание, станет совершеннее работа платёжно-расчётной системы страны, а также будет дан мощный импульс для активации процессов, связанных с цифровизацией экономики Туркменистана.

Планируется, что внедрение новой финансовой платформы позволит осуществлять многочисленные удобные и моментальные виды платежей: расчёты с физическими лицами в местах осуществления торговли товарами, работами, услугами; производить переводы между физическими лицами, а также переводы физических лиц в адрес юридических лиц за товары и услуги (в том числе оплату товаров и услуг, погашение счетов, государственные и муниципальные платежи и другие). В частности, почти все торговые, даже самые малые, к примеру, по продаже зелени, и другие точки можно подготовить к работе с помощью QR-кодов.

Осуществление в Туркменистане системы быстрых платежей с использованием QR-кодов позволит реализовать новые гибкие инновационные проекты в стране, выводя национальную экономику на новый международный уровень, а также предоставить населению современные и комфортные услуги. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь