Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Афганистан обсудили строительство железнодорожных веток Акина-Андхой и Тургунди-Герат

14:5922.09.2020
0
6073
Туркменистан и Афганистан обсудили строительство железнодорожных веток Акина-Андхой и Тургунди-Герат

Фото: turkmenistan.gov.tm.

Претворение в жизнь проектов строительства железнодорожных веток Акина-Андхой и Тургунди-Герат обсудили в ходе видеоконференции представители туркменского агентства «Türkmendemirýollary» и Управления железных дорог Министерства транспорта Исламской Республики Афганистан.

Напомним, в сентябре 2019 года между агентством «Türkmendemirýollary» и учреждением железнодорожного транспорта Афганистана был заключён контракт общей стоимостью в 21 миллион долларов США на строительство железной дороги Акина-Андхой протяжённостью 30 километров. К настоящему времени в его рамках институтом «Türkmendemirýoltaslama» выполнены необходимые проектные работы.

В дорожно-машинном филиале Акционерного общества открытого типа «Demirýollary» в городе Мары собрано более 17 километров рельсово-шпальных решёток для верхнего строения железнодорожного пути. Железобетонные шпалы и балки поставлены агентством «Türkmendemirýollary», а заказчиком данного объекта, сверх контракта – рельсы, проводки и крепления. Кроме того, вышеназванным АООТ предоставлено 11 единиц спецтехники.

Прокладка железной дороги на территории Афганистана осуществляется совместными усилиями туркменских и афганских строителей.

В частности, субподрядный контракт стоимостью свыше 10,5 миллиона долларов США заключён с компанией VICC VENCO-IMTIAZ Construction. Уже выполнены работы по укладке земляного полотна и песчано-щебёночной смеси на протяжении 16 километров.

Ведётся укладка балластного слоя гравия на земляное полотно, смонтировано 1,5 километра рельсо-шпальных решёток. Кроме того, завершено строительство 16 водопроводных объектов из 33-х предусмотренных проектом. В общей сложности, компанией VICC VENCO-IMTIAZ Construction задействованы 72 единицы различной техники.

В перспективе железнодорожную ветку Акина-Андхой планируется продлить до границы с Таджикистаном с дальнейшим выходом на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, откроются новые возможности для активизации межгосударственных торгово-экономических отношений, в том числе за счёт подключения к транспортному коридору Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Lapis Lazuli).

Участники видеоконференции также детально обсудили вопросы, связанные с разведкой, проектированием и строительством железной дороги Тургунди-Герат, подготовкой их технико-экономического обоснования и финансированием.

Эти работы ведутся согласно Меморандуму, подписанному в июне прошлого года между агентством «Türkmendemirýollary» и учреждением железнодорожного транспорта Афганистана. Документ был принят в ходе рабочего визита делегации Туркменистана в город Герат.

Протяжённость новой стальной магистрали составит 173 километра. Вдоль дороги запланировано возведение 4 железнодорожных станций, коммуникационной и оповестительной систем, перрона и других сооружений. Переговоры о предоставлении долгосрочных кредитных средств проводятся с международными финансовыми организациями, в том числе с Азиатским банком развития и Исламским банком развития.

Институтом «Türkmendemirýoltaslama» выполнен проект проходящего по территории Туркменистана 6-километрового участка данной магистрали – от станции Серхетабат до туркмено-афганской границы. Акционерным обществом открытого типа «Demirýollary» здесь уложено земляное полотно и песочно-щебёночная смесь на расстоянии 4,420 км. Также изготовлено свыше 11 тысяч железобетонных шпал.

Кроме того, Марыйской гидрогеологической экспедицией Государственной корпорации «Türkmengeologiýa» завершены инженерные проектно-изыскательские работы, необходимые для строительства железнодорожного моста между станцией Серхетабат до сухопутного порта железной дороги Тургунди. Данный объект протяженностью 176,8 метра будет сооружён филиалом по строительству мостов АООТ «Demirýollary». Начата подготовка его проектно-сметной документации.

Говоря о значимости стальных магистралей Акина-Андхой и Тургунди-Герат, стороны выразили твёрдую убеждённость, что по мере подключения к ним новых логистических маршрутов, будет нарастать их роль как важных звеньев международного транспортного коридора, простирающегося от Каспия до Индийского океана.

Развитая сеть железных дорог позволит вовлечь Афганистан в региональную экономическую кооперацию, которая будет способствовать росту благосостояния населения соседнего государства. В то же время страны Европы, Кавказа, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, Турция, Пакистан, Иран, Китай также получат выгоды от диверсификации транзита своих товаров через Афганистан – они открывают и новые рынки сбыта, и более удобный с точки зрения логистики путь.

Участники встречи высказались за продолжение практики регулярных видеоконсультаций, позволяющих согласовывать ключевые векторы совместной работы, направленной на всемерное укрепление дружественных, добрососедских отношений, отвечающих интересам стран региона, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь