Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обсудил с послом Индии ТАПИ и другие аспекты межгосударственного сотрудничества

23:5810.09.2020
0
4494
Президент Туркменистана обсудил с послом Индии ТАПИ и другие аспекты межгосударственного сотрудничества

Фото: tdh.gov.tm.

Возможности наращивания темпов реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и другие аспекты развития межгосударственного сотрудничества обсудил сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в нашей стране Видху П.Наиром, вручившим главе государства верительные грамоты.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе беседы туркменский лидер отметил, что проект ТАПИ нацелен на возрождение в новом формате Великого Шёлкового пути, повышение благосостояния народов юго-восточной Азии.

Подтвердив высокую заинтересованность Индии в ускорении прокладки газопровода ТАПИ, посол выразил уверенность, что реализация этого грандиозного проекта будет способствовать развитию экономического взаимодействия в региональном и международном измерении.

С удовлетворением констатировав сохраняющуюся все эти годы высокую динамику развития межгосударственного диалога, глава государства и полномочный представитель дружественной страны подчеркнули значение Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству.

Отмечалась актуальность сложения усилий в таких областях, как энергетика и транспорт, где Туркменистан выступил с конструктивными инициативами, в частности по формированию международных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально экономичные маршруты для грузоперевозок.

Говоря о положительном опыте взаимодействия в сфере здравоохранения, примером чему служит реализация одного из самых значимых совместных туркмено-индийских проектов – предприятие «Turkmenderman Ajanta Pharma Limited», глава государства высказался за продолжение взаимовыгодного партнёрства.

Подчеркивалось, что доверительный характер отношений, базирующихся на общности исторических и культурных корней, позволяет формировать новые направления двустороннего взаимодействия.

В этой связи отмечалась важность дальнейшей активизации гуманитарного обмена в целях изучения историко-культурного наследия туркменского и индийского народов. Также подчеркивалась перспективность партнёрства в научно-образовательной сфере, области информационных технологий.

Выразив Президенту Гурбангулы Бердымухамедову признательность за деятельное внимание к вопросам туркмено-индийского сотрудничества, дипломат заверил, что со своей стороны будет всемерно содействовать упрочению межгосударственных отношений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь