Последние новости

Архив новостей

В сентябре продолжатся переговоры по модернизации ДЭХ

09:1405.08.2020
0
2112
В сентябре продолжатся переговоры по модернизации ДЭХ

Второй раунд международных переговоров по модернизации Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), проводимых в формате видеоконференций намечено провести в сентябре этого года. В частности, планируется детально обсудить положения ДЭХ, связанные с транзитом энергетических ресурсов, а также созданием постоянного механизма для урегулирования споров, возникающих между государствами, инвесторами и другими участниками энергетических соглашений и проектов.

Как уже сообщалось, ранее был проведен первый раунд международных переговоров по модернизации, проводимых в формате видеоконференций Секретариатом Энергетической Хартии в Брюсселе (Бельгия).  В переговорах приняли участие представители ряда министерств и ведомств нашей страны, а также Государственного концерна «Türkmengaz».

Главная тема состоявшихся дискуссий – правовая защита инвестиций в энергетический сектор. Следует отметить, что ранее все государства – члены Конференции по Энергетической Хартии представили свои предложения относительно обновления Договора в рабочую Группу по модернизации ДЭХ.

Укрепление позиций глобальной экономики напрямую зависит от устойчивости мировой энергетики. Наличие широкого доступа к недорогим, надёжным, современным источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития всех стран, благополучия их народов. На достижение этой Цели третьего тысячелетия направлены усилия международного сообщества, в том числе в соответствии с принятой ООН «Повесткой дня в области развития на период до 2030 года».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно излагал позицию Туркменистана по данным вопросам на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и других международных форумах. Конструктивные инициативы туркменского лидера нашли полное понимание и поддержку мирового сообщества, что и было закреплено принятыми в 2008 и 2013 годах Резолюциями ООН «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

В настоящее время Договор Энергетической Хартии является единственным многосторонним соглашением, которое нацелено на решение сложных политических, экономических и правовых проблем, связанных с торговлей энергетическими ресурсами и их транзитом по межгосударственным газопроводам и нефтепроводам, линиям электропередачи. Его подписали более 50-ти государств, в том числе Туркменистан, Великобритания, страны Европейского Союза, Азербайджан, Казахстан, Турция, Узбекистан, Япония и др.

Вместе с тем, в мире произошли значительные изменения, которые поставили на повестку дня необходимость модернизации разработанного в 90-х годах Договора. Вопросы, связанные с формированием новой международно-правовой базы сотрудничества в энергетической сфере, неоднократно обсуждались на проводимых в нашей стране международных форумах. В их числе – Форум Международной Энергетической Хартии «На пути к Многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов» и 28-я сессия Конференции Международной Энергетической Хартии, состоявшиеся в туркменской столице три года назад в рамках председательства Туркменистана в этой международной организации.

Новостное агентство по торговой политике в Европейском Союзе «Borderlex» (Великобритания) недавно опубликовало интервью с Генеральным секретарём Энергетической хартии Урбаном Руснаком, в котором рассказывается о том, как продвигается модернизация ДЭХ.

«Мы работаем над этим процессом с нашей встречи в конце 2017 года в Ашхабаде»,  – сказал г-н Руснак, отметив, что составлен список из 25 тем, которые предстоит обсудить в ходе официальных переговоров, начавшихся в июне этого года.  Права и обязанности участников Договора должны быть переоценены во всех областях: транзит, инвестиции, энергетическая эффективность, торговля. Причём решения по каждому вопросу должны быть приняты единогласно.

Важным аспектом также является охрана окружающей среды. Новый Договор должен учитывать, что все участники Энергетической Хартии взяли на себя обязательства по Парижскому соглашению в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

«Я ожидаю, что через один или два года будет заключен новый Договор, который будет лучше отражать интересы всех заинтересованных сторон и положительно влиять на жизнь миллионов людей», – подчеркнул Генеральный секретарь Энергетической Хартии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь