Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане собирают урожай картофеля и лука

23:2302.07.2020
0
2263
В Туркменистане собирают урожай картофеля и лука

Производственными объединениями «Миве» – велаятскими отделениями Управления пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана продолжается приём выращенного отечественными агропроизводителями картофеля и лука.

Их уборка была начата в июне и продолжится до середины июля, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно январскому Постановлению Президента Туркменистана, под картофель отведено 11100 гектаров, с которых планируется получить 155400 тонн урожая. Под лук предоставлено 3800 га, с которых ожидается урожай в объёме 95000 тонн. Учитывая, что аридный климат недостаточно комфортный для выращивания этих двух культур, государство каждый год отводит дополнительные площади для их производства. В этом году они составляют 2500 гектаров.

Как отметили в Управлении пищевой промышленности агроэкологического ведомства, часть собранного урожая сразу идёт в розничную продажу. Другая часть отправляется на объекты ряда министерств, в том числе образования, здравоохранения и медицинской промышленности, силовых ведомств, то есть в финансируемые государством учреждения – детские сады, школы, военные части, которые получают сейчас полезный корнеплод отечественного производства нынешнего урожая. Остальное закладывается на хранение. При этом основное заполнение овощных складов «под зиму» начнётся в октябре вместе с уборкой моркови и капусты. И здесь есть регулируемые объёмы хранения, стратегический зимний запас, составляющий свыше 20000 тонн картофеля и лука. Всего в структуре министерства работают десять складских помещений со способностью к лёгкой и сильной заморозке. Такие объекты есть во всех велаятах. За последние годы в регионах были построены новые крупные хранилища – в Лебапе, Дашогузе, Мары, – рассчитанные на размещение трёх тысяч тонн овощебахчевой продукции, и в Ахале – на 2000 тонн фруктов и овощей. В целом Ахалский оазис располагает площадями, предназначенными для хранения 14 тысяч тонн урожая, что учитывает снабжение столицы. Госсклады Балканского велаята рассчитаны на хранение одной тысячи тонн овощных культур. 

Львиная доля сельхозпроизводства принадлежит частному сектору, однако качество поступающей продукции на рынок контролирует государство. Приём на хранение овощей и фруктов ведётся при участии специалистов лабораторий качества. Например, картофель принимается определённого размера, отчего зависит закупочная цена. Кроме того, исследуется его химический состав. Договорные объёмы производства определены в ежегодном государственном плане по районированию сельхозугодий, который, в свою очередь, составляется из расчёта урожайности культур и особенностей почвенно-климатических условий велаятов, является руководством для специалистов структурных подразделений министерства. Этот документ составляется на основе соответствующего январского Постановления Президента Туркменистана, выполнение которого обеспечивает договорная основа – арендаторы, дайханские объединения и хозяйства заключают договор с хякимликами в тесном сотрудничестве с агроэкологическим ведомством. Так что выращивание необходимого объёма зелёной продукции и корнеплодов, в том числе сахарной свёклы – плановый механизм. При этом договор – обязательство вырастить урожай, который арендатор по желанию мо­ жет сдать государству или реализовать самостоятельно.

Агроэкологическое ведомство при необходимости по заявке велаятской администрации предоставляет сельхозпроизводителям семенной материал, а также весь пакет механизированных, агрохимических и технологических услуг вместе с поливом сельхозугодий на льготных условиях. Местный продукт выращивается в экологически безопасных условиях, без ГМО-технологий, потому потребитель часто предпочитает фрукты и овощи, выращенные в Туркменистане, аргументируя свой интерес ценой и экологическим качеством.

В этом году картофель повсеместно будут сажать ещё раз – во второй половине лета. Ранее эта практика касалась отдельных овощей, а также кормовых из бобовых, которые обогащали почву после уборки пшеницы. Практиковать севооборот настоятельно рекомендует глава государства, об этом не устают напоминать арендаторам специалисты сельского хозяйства, готовые помочь рассчитать схемы хлопковых и пшеничных севооборотов, которые необходимы для улучшения струк­ туры и сохранения плодородия почвы. Весенний сев картофеля при условии тёплой погоды начинается в середине февраля, на созревание культуры отводится 90 дней, хотя есть сорта-скороспелки. В качестве семян используется популярный в нашей стране раннеспелый «Санте», дающий округлые картофелины со светло-жёлтой кожурой.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь