Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане прошёл пятый день Недели культуры-2020

22:1326.06.2020
0
4386
В Туркменистане прошёл пятый день Недели культуры-2020

Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в пятый день Недели культуры, которая проходит в Дашогузском велаяте, в зале велаятского историко-краеведческого музея прошло совещание сотрудников музеев и государственных историко-культурных заповедников страны.

Участники совещания обсудили вопросы совершенствования работы, внедрения в профильную сферу цифровых технологий, в том числе возможности виртуального моделирования расположенных вдоль Великого Шёлкового пути памятников. Сохранившиеся на туркменской земле древние крепости, караван-сараи и по сей день вызывают интерес учёных мира.

Также были затронуты вопросы широкого внедрения современных технологий непосредственно в работу музеев и хранилищ, создания электронной базы учёта музейных ценностей, изучения с помощью цифровизации исторического ландшафта древних городов и др.

Выполняя указания главы государства о пополнении фондов музеев и библиотек новыми находками, специалисты побывали с поисковыми экспедициями на территории всех велаятов. В результате были найдены артефакты, отражающие быт местного населения в древние времена, в том числе образцы ремесленного производства и рукоделия, предметы домашнего обихода, имеющие историческую ценность.

Старинные кошмы и ткацкие инструменты, деревянное блюдо, фрагменты древних кирпичей с глазурным покрытием, маслобойка-джуваз, сосуды для хранения зерна и воды в были переданы в музей Дашогузского велаята. Эти находки были представлены сегодня на развёрнутой здесь выставке. 

В числе экспонатов – и обнаруженные при недавних археологических раскопках на территории Куняургенча орнаментированные терракотовые плитки и небольшие фрагменты облицовки стен с майоликовым покрытием.

Музей Дашогузского велаята, построенный в 2011 году, включает в себя археологическую и этнографическую экспозиции, галерею изобразительного искусства, павильоны, посвящённые  природным достопримечательностям, а также современным достижениям региона. Всего в фондах музея – более 8000 экспонатов.

Сохранение и изучение историко-культурных памятников и нематериального наследия туркменского народа определено Президентом страны как ключевое направление государственной политики в области приумножения духовного и интеллектуального потенциала общества.

В рамках Недели культуры в столице на сцене Национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули прошла премьера оперы «Неджеп оглан».

Опера поставлена по одноимённому дестану и повествует о туркменской школе народной музыки и сказителях-бахши.

В новом спектакле, пронизанном уважением к историческим корням и искусству бахши, задействованы как ведущие мастера сцены, так и молодые актёры, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь