Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане стартовала Неделя культуры

10:4622.06.2020
0
5268
В Туркменистане стартовала Неделя культуры

Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Дашогузском велаяте под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета» стартовала Неделя культуры, которая продлится до 27 июня. Проводимый ежегодно форум приурочивается к широко отмечаемому в нашей стране Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

Неделя нацелена на популяризацию культуры и духовных ценностей туркменского народа. В ней примут участие деятели культуры, танцевальные коллективы, признанные бахши, лучшие исполнители дестанов и народных песен, известные эстрадные певцы, профессиональные артисты, юные артисты, художники, поэты, писатели, мастера декоративно-прикладных промыслов.

В разнообразную и насыщенную различными мероприятиями программу Недели культуры включены песенно-музыкальные представления, новые фольклорные и хореографические композиции, выступления известных эстрадных певцов, бахши, лучших воспитанников детских школ искусств.

Также будут организованы выставки народных ремёсел, книжных и печатных изданий, будут развернуты музейные экспозиции.

Запланировано проведение конференций, литературных вечеров, показы кинофильмов, новые театральные постановки, экскурсии по ознакомлению с уникальными историческими памятниками. Основным местом проведения ярких и красочных песенно-музыкальных представлений станет площадь Гёроглы в центре Дашогуза.

Выступления детских творческих коллективов состоятся в живописном месте – площади торжественных мероприятий Молодёжного озера. А на площади рядом с памятником Махтумкули будет проведён литературный вечер с участием поэтов.

В рамках Недели культуры состоится премьера нового спектакля, поставленного на основе эпоса «Гёроглы» труппой артистов Дашогузского велаятского государственного музыкально-драматического театра имени Нурмухаммета Андалиба.

Для проведения разнообразных культурных мероприятий подготовлены песенно-музыкальный центр и парковая зона, расположенные в юго-западной черте административного центра, сельские дома культуры.

В этрапе Рухубелент на сценической площадке рядом с памятником Ашык Айдын Пиру и скульптурным монументом «Дутар» пройдут выступления признанных бахши, преемников дестанного искусства. Сегодня имя легендарного покровителя бахши и музыкантов Ашык Айдын Пира не только на устах многих наших соотечественников, но и хорошо известно за пределами страны. О его непревзойдённых качествах музыканта и мудреца рассказывается в знаменитом героическом эпосе «Гёроглы», включенном в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Проведение творческого мероприятия рядом с мавзолеем Ашык Айдын Пира станет олицетворением особой любви туркмен к музыке, почитанием древних традиций национального песенно-музыкального искусства.

Масштабная Неделя культуры станет праздником дружбы и вдохновения, предоставит новые возможности для обмена опытом, раскрытия новых граней творчества, придаст импульс дальнейшему развитию национальной культуры и искусства, популяризации богатейшего духовного наследия туркменского народа, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Впервые Неделя культуры, в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, была проведена в 2013 году в Национальной туристической зоне «Аваза». С той поры она поэтапно проходит в велаятах и столице страны, представляя во всём многообразии выдающееся наследие туркмен, внёсших весомый вклад в сокровищницу общечеловеческих ценностей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь