Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане прошёл четвёртый день Недели культуры-2020

23:1825.06.2020
0
4017
В Туркменистане прошёл четвёртый день Недели культуры-2020

Фото: tdh.gov.tm

В четвертый день Недели культуры, которая проходит в Дашогузском велаяте, состоялась методическая конференция, посвященная  изучению национального танца и фольклорного искусства, а также совершенствованию работы сельских Домов культуры, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Мероприятие прошло в Доме культуры генешлика Altynýol этрапа имени С.А. Ниязова.

Изучение национального наследия, его широкая популяризация в мире и бережное сохранение являются первоочередными задачами, которые Президент Туркменистана определил для работников сферы культуры.

В данной связи в стране реализуется множество государственных проектов по созданию и развитию фольклорных и этнографических ансамблей, песенно-музыкальных и танцевальных коллективов, в том числе детских.

Особую нишу в туркменской культуре занимает искусство хореографии, без которого не обходится ни одно торжество. В ряду самых популярных в народе танцев стоит древний «куштдепди». Сочетая танцевальные и песенные элементы – газалы, танец по праву считается одним из ярких образцов национальной культуры. Будучи не просто хореографической постановкой, а древним обрядом привлечения счастья, «куштдепди» стал частью Репрезентативного списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Применение современного подхода в популяризации духовного достояния нашего народа, его истории и культуры глава государства называет ключевым в деле сохранения нематериальных национальных ценностей. Задействовав приёмы и методы мультимедийной журналистики и цифровые технологии, работники сферы культуры и искусства могут с эффективностью популяризовать уникальные традиции туркменского устного народного творчества и танцевального искусства.

В числе обсуждаемых тем конференции – реализация в стране стратегических программ и более широкое использование для этих целей современных возможностей, в том числе цифрового телевидения, библиотек, театров, музеев.

Участники встречи также акцентировали внимание на потенциале материально-технической базы и перспективах его полной реализации в работе сельских Домов культуры, в сфере организации досуга и приобщения жителей села к творческой самодеятельности, в том числе созданию народных театров.

К вечеру в этрапе Рухубелент Дашогузского велаята на площади перед памятником покровителю музыкантов Ашик Айдын пиру состоялся концерт с участием известных бахши.

Четвёртый день Недели культуры завершился в Дашогузе концертом мастеров искусств.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь