Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане прошел второй день Недели культуры-2020

23:2123.06.2020
0
1360
В Туркменистане прошел второй день Недели культуры-2020

Фото: tdh.gov.tm

Второй день Недели культуры, стартовавшей в Дашогузском велаяте 22 июня, ознаменовался для участников знакомством с уникальными археологическими памятниками, часть которых включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В их числе – мавзолеи Текеша и Иль-Арслана, Тюрабек-ханум, Наджмеддина Кубра, Султана Али, Пиряра Вели, минарет Кутлук Тимура в Куняургенче, древний город-крепость Замахшар и многие другие.

На архитектурном комплексе Исмамут-ата реставрационные работы завершились в 2016 году. Созданный в XI веке, он является одним из крупных архитектурных религиозных памятников средневековья не только Туркменистана, но и Центральной Азии в целом.

Сегодня участники масштабного форума в ходе ознакомительной экскурсии посетили расположенный в этрапа Гёроглы древний город Замахшар – родину выдающегося туркменского учёного-энциклопедиста, философа, богослова, филолога и литератора ХI–ХII веков Махмуда Замахшари, труды которого оказали значительное влияние на развитие мировой науки, а его мавзолей стал местом паломничества.

Мощные стены и предвратные сооружения, фрагменты глинобитных башен и защитных рвов указывают на то, что город был важным центром торговли и науки на Великом Шёлковом пути, что также подтверждают письменные свидетельства того времени.

Кроме экскурсионного тура по культурно-историческим местам, на берегу Молодежного озера (Яшлар) прошли выступления учащихся школ искусств Дашогузского велаята. Вдоль канала Шават, в популярной у горожан зоне отдыха площадью около 7,5  гектаров, разместились концертная сцена, скульптурные композиции, развернулись тематические выставки творческих работ воспитанников городской и этрапских детских художественных школ.

Встреча, посвящённая вопросам развития киноискусства, продолжила творческий форум уже в генешлике Altyn ýol этрапа имени С. А. Ниязова в современном сельском Доме культуры. Затем состоялся премьерный показ фильма Beýik ýüpek ýoly, снятого по мотивам книги главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

На исходе дня торжества перенеслись в центральную часть Дашогуза, на площадь Махтумкули, где у памятника великому туркменскому поэту состоялся литературный вечер.

Завершилась сегодняшняя программа Недели культуры-2020 концертом мастеров искусств, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь