Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана не приедет в Москву на парад Победы

22:3419.06.2020
0
22396
Президент Туркменистана не приедет в Москву на парад Победы

Президент Гурбангулы Бердымухамедов не сможет посетить парад Победы, который пройдёт 24 июня на Красной площади в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом туркменский лидер проинформировал российского коллегу Владимира Путина в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора.

Бердымухамедов поздравил Путина с предстоящими торжествами и выразил большое сожаление по поводу того, что не сможет лично принять участие в общем праздновании 75-летия Великой Победы в Москве, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Это обусловлено тем, что 29 июня туркменскому лидеру исполняется 63 года, что считается достижением возраста пророка Мухаммеда. По сложившимся национальным традициям, эту дату принято отмечать вместе с семьёй, родными и близкими, вместе со всем народом. Но в связи с предупредительными карантинными мерами в условиях продолжающейся пандемии коронавируса, когда каждый человек по возвращении из-за рубежа должен в течение двух недель находиться в самоизоляции, это было бы невозможным.

Бердымухамедов сообщил, что в юбилейном военном параде Победы в столице России примут участие туркменские военнослужащие. Делегацию Туркменистана на праздничных торжествах в Москве возглавит министр обороны генерал-майор Бегенч Гундогдыев.

В продолжение телефонного разговора главы двух государств обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества, располагающего внушительным потенциалом в различных отраслях. Значимая роль в его реализации отводится совместной Межправительственной комиссии, на очередном, намеченном на сегодня, заседании которой предусматривается рассмотреть ряд важных вопросов, касающихся дальнейшего укрепления договорно-правовой базы туркмено-российского партнёрства, наращивания торгово-экономических связей, взаимодействия в таких сферах, как промышленность, ТЭК, финансово-банковский и транспортный секторы, а также гуманитарно-культурная область.

Отмечалось, что повестка дня заседания включает и такие актуальные темы, как цифровизация экономики и внедрение передовых цифровых технологий. В данном контексте лидер нации поблагодарил партнёров из России за деятельное и заинтересованное участие в работе Межправительственной комиссии, а также за активную позицию в вопросах сотрудничества, которую занимает её сопредседатель с российской стороны – заместитель Председателя Правительства РФ А.Оверчук.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь