Последние новости

Архив новостей

Приоритет сотрудничества – инвестиции и технологии

16:5312.06.2020
0
3271
Приоритет сотрудничества – инвестиции и технологии

Нефтегазовая промышленность – стратегический сектор экономики Туркменистана, которому отводится важная роль в утверждённой Президентом  Туркменистана Программе социально-экономического развития страны на 2020-2025 годы. В ходе рабочих совещаний, посвящённых реализации данной Программы, глава государства поставил перед специалистами нефтегазового комплекса ряд конкретных задач на ближайшую перспективу.

В их числе – сохранение достигнутых темпов роста нефтедобычи и укрепление сырьевой базы отрасли, систематическое совершенствование деятельности структур ТЭК за счёт внедрения современных технологий, новейших научных разработок, передового мирового опыта, привлечение иностранных инвестиций для освоения новых перспективных площадей и добычи остаточных запасов нефти на длительно эксплуатируемых месторождениях.

В соответствии с поручениями Президента страны, Государственный концерн «Türkmennebit», осуществляет комплексную модернизацию производства, которая охватывает все ключевые направления отрасли, в том числе, добычу углеводородов, бурение поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, транспортировку нефти и газа, обустройство нефтепромыслов.

Как известно, деятельность концерна, объединяющего в своём составе десятки профильных предприятий, сосредоточена, в основном, на западе Туркменистана. Данная территория относится к старейшим нефтяным регионам мира, где промышленная добыча «чёрного золота» велась уже с конца XIX века. Практически все месторождения характеризуются сложными геологическими условиями, имеют многопластовое строение, включая в себя несколько десятков отдельных зале­жей.  Учитывая это, внедрение инновационных технологий и высокоэффективного оборудования для интенсификации добычи нефти на данных месторождениях является особенно актуальным.

В данной области расширяется сотрудничество с зарубежными партнёрами. Так, с 2010 года в Туркменистане успешно работает Публичное акционерное общество «Татнефть» (Республика Татарстан, РФ), заключив контракт с Государственным концерном «Türkmennebit» на оказание сервисных услуг по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов на месторождении Готурдепе. Благодаря эффективным геолого-техническим мероприятиям, была восстановлена добыча нефти на 128-ти скважинах, в основном, из бездействующего фонда и фонда, ожидающего физической ликвидации. В этот проект компания инвестировала свыше 32 миллионов долларов США.

В декабре 2018 года было подписано новое соглашение, предусматривающее капитальный ремонт 88 скважин. В его рамках филиалом «Татнефть» в Балканабате произведён дополнительный набор туркменских специалистов и сформировано 12 бригад. На данный момент 48 подземных скважин уже введены в эксплуатацию. Инвестиции составили около 30 миллионов долларов США.

Важным аспектом совместной работы также является подготовка и повышение квалификации туркменских специалистов. Отметим, что представители нефтегазового комплекса Туркменистана неоднократно посещали производственные объекты ПАО «Татнефть» в Альметьевске и Нижнекамске в целях ознакомления с организацией производственной деятельности, внедрением в практику передовых технологий и современных научно-технических разработок в области геологоразведки и бурения, автоматизация, телемеханизация и централизация производственных процессов в нефтегазовой сфере.

Совместно с компанией «Yug-Neftegaz Private Limited» (Сингапур) запланировано бурение 60 новых эксплуатационных и разведочных скважин с дебитом 50 тонн нефти в сутки с каждой скважины. Всего же, с начала действия контракта, подписанного в 2011 году, по состоянию на 1 мая 2020 года, подрядчиком произведён капитальный ремонт свыше 1 тысячи 600 скважин. Общий объём дополнительно добытой нефти составил более 2,6 миллиона тонн, а инвестиции – около 383 миллионов долларов США.

Продуктивное партнёрство налажено между Государственным концерном «Туркменнебит» и с компанией «Camesola Investments Limited» (Кипр), с которой заключен контракт на выполнение сервисных услуг на 100 скважинах с применением термобарического воздействия на продуктивный пласт. На данный момент проведены геолого-технические мероприятия на 92 скважинах, при этом добыто свыше 297 тысяч тонн нефти. Инвестиции компании составили около 33 миллионов долларов США.

Стратегической задачей, поставленной Президентом Туркменистана, является поиск и разведка новых залежей и месторождений углеводородов, а также ускорение промышленного освоения нефтегазовых месторождений на мелководном шельфе и в прибрежной зоне Каспия. Так, в последние годы концерном были открыты новые месторождения с промышленными запасами углеводородов на юго-западе страны – Узынада, Алтыгуйы, Кемер, и др.

Специалисты предполагают наличие в этом регионе глубокозалегающих нефтегазовых залежей. Данный прогноз подтверждает месторождение  Северный Готурдепе, где был открыт новый пласт нефти на глубине более 5000 метров. В настоящее время проводится международный тендер на оказание услуг по горизонтально-наклонному бурению двух скважин на этом месторождении. Как известно, данная технология позволяет не менее 2-х раз повысить продуктивность скважин.

Государственный концерн «Türkmennebit» готовится приступить к строительству первой разведочной скважины проектной глубиной 6 тысяч 500 метров на перспективной площади Южный Узынада, которая находится рядом с открытым недавно в прибрежной зоне Каспия месторождением «Узынада». Напомним, что здесь были пробурены четыре скважины глубиной более 7 тысяч метров, где получены промышленные притоки природного газа и нефте конденсатной смеси. Подобные скважины в истории нефтегазового сектора Туркменистана построены впервые и являются самыми глубокими на сегодняшний день в Центральной Азии.

В целом, открытость внешней политики Туркменистана, последовательно претворяемой в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, богатейшие природные ресурсы страны, благоприятный инвестиционный климат – всё это создаёт поистине безграничные возможности для наращивания международного сотрудничества в различных сферах, в том числе нефтегазовой.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь