Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана сыграл с внуком партию в бильярд

23:3403.06.2020
0
9011
Президент Туркменистана сыграл с внуком партию в бильярд

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня в Олимпийском городке в рамках празднования в Туркменистане Всемирного дня велосипеда Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл встречу с членами национальной Федерации по бильярду, которая за последнее время отметилась заметными успехами в международных соревнованиях.

Хороший результат туркменские бильярдисты показали и во время Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проходивших в Ашхабаде в 2017 году. Тогда сборная Туркменистана в составе 15 человек впервые выступила на соревнованиях подобного уровня, завоевав семь медалей – две золотые, одну серебряную и четыре бронзовых.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил тренировочные залы, где были установлены семь бильярдных столов четырёх типов – для различных разновидностей этой игры: английского снукера, американского пула, французского карамболя и русской пирамиды. Последняя, к слову, наиболее развита в Туркменистане – именно в этих состязаниях наша сборная заняла на Азиаде-2017 второе командное место среди 21 страны.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Глава государства показал мастерство и отличное владение кием, виртуозную технику удара, проведя партию игры с внуком Керимом, который продемонстрировал достаточно хороший уровень, умение эффективно пользоваться разными приёмами из арсенала бильярдиста.

С большим интересом наблюдали и присутствующие за этой захватывающей игрой главы государства с внуком. Керим сменял резкие, снайперские удары кием на мягкие, подкручивающие, добиваясь нужной траектории движения шаров в сложной ситуации на поле.

Завершив партию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поговорил с российским послом, обменявшись мнениями о том важном месте, которое занимает спорт в повестке двустороннего сотрудничества, его роли в развитии отношений дружбы и гуманитарного диалога.

Небольшой мастер-класс провели для высоких гостей Олимпийского городка профессиональные бильярдисты, показав правильную стойку – положение корпуса игрока над бильярдным столом, постановку кия и кистевого упора, технические нюансы разных видов удара.

Потом они разыграли полноценную партию. Эта игра заставляет игроков в полной мере проявлять свои интеллектуальные и физические возможности, улучшает пространственное восприятие, логику и мышление, отметил глава государства в беседе с иностранными послами.

Президент Туркменистана привлёк к разговору председателя Федерации бильярдного спорта, заслуженного тренера Туркменистана Батыра Аширова. Он поблагодарил главу государства за поддержку и внимание.

Успешное выступление национальной сборной по бильярду на V Азиатских играх способствовало продвижению в стране данного вида спорта и увеличению числа молодёжи, проявляющей интерес к бильярду. Также эта игра пользуется популярностью на любительском уровне, среди населения разного возраста. В культурно-развлекательных и оздоровительных комплексах, построенных во всех регионах страны, туркменистанцы с большим удовольствием играют в бильярд.

Национальный центр бильярда официально образовался в 2012 году, а в 2015-м – на его базе создана Федерация бильярдного спорта страны. На сегодняшний день в членах этого объединения 500 человек – представители всех регионов Туркменистана. В национальную команду уже входит порядка 70 спортсменов.

Регулярно проводятся внутренние турниры, первенства страны, Кубки и чемпионаты, выезжают туркменские бильярдисты и на международные соревнования, обретая необходимый опыт. Спортсмены сборной страны участвуют в чемпионатах мира, Азии и других крупных состязаниях, где занимают призовые места. Так, на розыгрыше Кубка мира по «Свободной пирамиде» 2018 года, проходившем в Москве, представитель нашей страны стал третьим.

Выход Туркменистана на мировую арену бильярда, без сомнения, будет способствовать популяризации этого красивого вида спорта, который называют шахматами в движении.

Главе государства Гурбангулы Бердымухамедову от имени Федерации в знак признательности за всемерную поддержку развития спорта в стране был преподнесён эксклюзивный бильярдный кий.

Завершилась встреча общим фотографированием всех её участников. Отдельные снимки на память и для истории Федерации запечатлели Президента Туркменистана в окружении спортсменов-бильярдистов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь