Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана открыл монумент «Велосипед» и принял участие в массовом велопробеге

10:2603.06.2020
0
15481
Президент Туркменистана открыл монумент «Велосипед» и принял участие в массовом велопробеге

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня ранним утром Президент Гурбангулы Бердымухамедов открыл монумент «Велосипед», возведённый на пересечении проспекта Чандыбил и улицы Бекреве, дав старт череде спортивных мероприятий, посвящённых Всемирному дню велосипеда, который был учреждён в 2018 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по инициативе Туркменистана.

Среди участников торжества – члены правительства, депутаты национального парламента, главы дипломатических миссий и представительств, аккредитованных в Туркменистане, руководители и работники министерств и ведомств страны, различных учреждений и СМИ, ректоры и студенты вузов, многочисленные жители столицы.

Президент Туркменистана в торжественной обстановке открывает монумент «Велосипед». В небо взмывают разноцветные воздушные шары.

В монументальной композиции получили отражение богатая история и сегодняшние достижения Туркменистана, находящегося в самом сердце вновь возрождаемого Великого Шёлкового пути. В связи с этим памятник велосипеду сооружён в виде Земного шара и символизирует немеркнущий след туркменского народа в истории человечества.

В скульптурной композиции воплощены оливковые ветви, олицетворяющие нейтралитет нашего государства, резвые ахалтекинские скакуны и фигуры велосипедистов. Эта художественная композиция воплощает приверженность туркменского народа общечеловеческим ценностям и международному спортивному движению.

Обратившись к собравшимся с приветственной речью, глава государства отметил, что сегодня Всемирный день велосипеда широко и торжественно отмечается в нашей стране.

Лидер нации подчеркнул, что в независимом Туркменском государстве много внимание уделяется для того, чтобы поднять физкультуру и спорт на мировой уровень, чтобы воспитывать нашу молодёжь физически и духовно совершенными.

В своем выступлении туркменский лидер напомнил, что в прошлом году в Олимпийском городке Ашхабада состоялась спортивная акция с участием 2019 велосипедистов, которая была зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса как самый продолжительный однолинейный велопарад.

Глава государства также отметил, что в 2021 году в Олимпийском городке будет проведён чемпионат мира по велоспорту на треке.

Затем Президент Туркменистана дал старт массовому велопробегу и возглавил колонну. Вслед за главой государства двинулись члены руководительского корпуса страны и все участники праздника.

Очень зрелищно и эффектно проходило движение многотысячной колонны велосипедистов по красивейшим магистралям столицы, вдоль которых известные музыкальные коллективы исполняли эстрадные песни и танцевальные номера.

12-километровый велопробег завершился в центре столицы у Государственной трибуны.

Помимо велосипедистов, в пробеге участвовали и велорикши, которые везли известных деятелей культуры, корифеев туркменского искусства и литературы. В целом, в столице в массовом велопробеге приняли участие 7400 человек. Такие же акции прошли в регионах страны.

К празднованию Всемирного дня велосипеда сегодня присоединились и дипучреждения Туркменистана за рубежом, выступившие организаторами аналогичных велопробегов по всему миру, а также национальные федерации по велоспорту, множество любителей в разных странах, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь