Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылась выставка-ярмарка, посвященная Дню туркменского ковра

10:1131.05.2020
0
4007
В Ашхабаде открылась выставка-ярмарка, посвященная Дню туркменского ковра

Сегодня в выставочном центре Sergi koşgi торжественно открылась двухдневная выставка-ярмарка, посвящённая развитию ковровой, текстильной и торговой промышленности, в рамках которой также состоится XX конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра.

Традиционно отмечаемый в последнее воскресенье мая День туркменского ковра уже трудно представить без широкоформатной выставки лучших образцов национального ковроткачества. Вот и сейчас грандиозная экспозиция, представляющая  достижения страны в области ковроткачества,  текстиля и торговли, наделена особым смыслом, ведь  12 декабря прошлого года  туркменское искусство ковроделия внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

«Это наглядное свидетельство признания мировым сообществом наших изумительных ковров, созданных искусными руками туркменских женщин, их талантом как восхитительный образец народного творчества», - сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем приветственном Обращении к участникам выставки-ярмарки, которое с большим вниманием заслушали собравшиеся на церемонии открытия.

Выставка-ярмарка, в которой участвуют более 100 экспонентов, организована совместно Министерством текстильной промышленности, Министерством торговли и внешнеэкономических связей, Государственной товарно-сырьевой биржей, Министерством текстильной промышленности, Союзом промышленников и предпринимателей, а также Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

На площадках выставки представлены образцы ковроткачества, текстильного производства, торговли как государственных ведомств и организаций, так и частных компаний. Свою продукцию демонстрируют предприятия по переработке хлопка, шелкопрядильные, ткацкие, швейные фабрики, производства по изготовлению обуви и изделий из кожи и, конечно, здесь очень много мастеров ковроделия – ковровые фабрики, индивидуальные предприниматели, мастерские по художественному ковроткачеству.

Демонстрационный показ национальной и сезонной одежды от ведущих отечественных швейных и дизайнерских предприятий стал уже хорошей традицией. Здесь можно познакомиться с новинками швейной отрасли, удачными дизайнерскими решениями в одежде для взрослых и детей.

На выставке представлен широкий спектр столичных и велаятских торговых и торгово-промышленных предприятий государственного и частного сектора, демонстрирующие разнообразную продукцию: «Туркменсталь», «Туркменбакалея», Ашхабадская сеть общественного питания, столичные торговые центры и другие.

Присутствуют здесь Торговый дом Туркменистана, Туркмено-Белорусский и Туркмено-турецкий Торговые дома, которые готовы предоставить информацию о товарах и услугах.

Посетители просто не знают, на какую красоту смотреть, ведь сегодня в выставочном центре сосредоточились самые лучшие образцы национального искусства: ковры из шерсти, шелка, хлопка, смесовые; кошмы, паласы, тонкорунные ковры с бархатистой поверхностью – всё здесь демонстрирует вкус, изящество рисунка, гармоничность цвета.

Посетители могут не только любоваться коврами, но и приобрести для себя настоящее произведение коврового искусства непосредственно у мастеров, минуя посредников.

Сегодня выставка работает до 18-00.

Часы работы выставки-ярмарки завтра – с 10:00 до 17:00.

Адрес: г. Ашхабад, Чандыбил шаёлы, 143.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь