Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Праздником туркменского ковра

09:3731.05.2020
0
4034
Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Праздником туркменского ковра

Сегодня в Туркменистане отмечается День туркменского ковра. Согласно Указу Президента страны, он ежегодно празднуется в последнее воскресенье мая. В честь этого события сегодня в Ашхабаде открывается выставка-ярмарка, посвящённая развитию ковровой, текстильной и торговой отраслей Туркменистана, и XX конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра. Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал их участникам приветственное послание, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с Праздником туркменского ковра – нашей национальной гордости – и началом работы выставки ярмарки, посвящённой развитию ковровой, текстильной и торговой отраслей Туркменистана, и XX конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра!

Великолепные туркменские ковры, поражающие своей филигранностью и цветовой гаммой, это – образец красоты, приумноживший сокровищницу человеческой цивилизации.

На 14-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Организации по образованию, науке и культуре ООН, состоявшемся 12 декабря 2019 года в столице Республики Колумбия городе Богота, было принято решение о внесении туркменского национального искусства ковроделия в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это наглядное свидетельство признания мировым сообществом наших изумительных ковров, созданных искусными руками туркменских женщин, их талантом как восхитительный образец народного творчества.

В наших коврах, восхищающих своим великолепием, изысканностью, цветовой палитрой, гармонией чудесных красок, сконцентрированы и отражены все прекрасные качества нашего народа, его национальный менталитет. Размещение на государственных символах страны ковровых гёлей – это знак нашей верности заветам предков, следования уникальным традициям народа, сохранности особенностей характера и мировоззрения нации, символ его дальнейшего процветания.

В современную эпоху особое внимание уделяется развитию коврового искусства нашего народа, снискавшего славу во всём мире. Ведётся плодотворная работа по его широкой популяризации за рубежом, систематическому совершенствованию, сохранению оригинальных образцов старинных ковров.

Проведение масштабной выставки-ярмарки, посвящённой развитию ковровой, текстильной и торговой отраслей Туркменистана, в дни, когда отмечается Праздник туркменского ковра, имеет особый смысл.

В популяризации сравнимых с произведением искусства наших изящных ковров, приумножении их славы велика заслуга тех давних купцов, которые перевозили караванами грузы с востока на запад по древнему Шёлковому пути, оставившему немеркнущий след на туркменской земле. Сегодня Великий шёлковый путь возрождается заново и находит воплощение в развитии многостороннего торгово-экономического сотрудничества, основанного на принципах дружбы и братства.

Оснащённые передовыми технологиями предприятия текстильной промышленности Туркменистана – одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей национальной экономики – также широко представят на нынешней выставке свои достижения, передовой опыт, текстильную продукцию, пользующуюся большим спросом на внутренних и мировых рынках, а также новые изделия, предлагаемые покупателям в весенне-летний сезон этого года.

В стране ведётся масштабная плановая работа по удовлетворению внутреннего спроса на экологически чистую отечественную продукцию, отличающуюся высоким качеством и конкурентоспособностью, её широкой популяризации в мире, повышении экспортного потенциала товаров, производимых в Туркменистане, и впредь эта деятельность будет продолжена.

Уверен, что и конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра, ставшая доброй традицией и проводимая в текущем году в двадцатый раз, будет способствовать отражению успехов, достигаемых в ковровой отрасли страны, заинтересованному обмену мнениями, активизации сотрудничества», – говорится в послании главы государства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь