Последние новости

Архив новостей

СА «Интербудмонтаж» подготовила проект строительства метрополитена в Ашхабаде

15:1926.05.2020
1
14995
СА «Интербудмонтаж» подготовила проект строительства метрополитена в Ашхабаде

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» - давний партнер Туркменистана по возведению подземных сооружений. Вот и сейчас на XIX универсальной выставке «Белый город – Ашхабад» компания представила свои проекты для беломраморной столицы. Мы расскажем нашим читателям о самом масштабном из них – проекте строительства ашхабадского метрополитена.

В феврале 2014 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время посещения СА «Интербудмонтаж»,  обратился к её руководителю Владимиру Петруку, предложив рассмотреть вопрос о строительстве метрополитена в Ашхабаде. Так как «Интербутмонтаж» имеет большой опыт в подземном строительстве, то руководством компании было незамедлительно принято решение подробно заняться разработкой проекта.

В беседе с корреспондентом «Туркменпортала» глава представительства СА «Интербудмонтаж» Александр Владимирович Кокун  рассказал, что к разработке идеи и технологической части проекта были привлечены японская фирма «Сумитомо», Ассоциация японского метро и германская консалтинговая группа «К2», которая проработала инженерные возможности метро в сейсмологической зоне.  По задумке разработчиков ашхабадский метрополитен должен стать удобным, экологически чистым транспортным решением, и в будущем свяжет столицу с комплексом «Ашхабад-сити».

Проектный макет метрополитена был презентован в прошлом году.

«Наша компания занимается подземным строительством в разных странах мира, - говорит Александр Владимирович. – Например, в Москве четыре  станции метро уже построены и три находятся на очереди, строим туннельные переходы в Украине и Польше. Мы имеем большой опыт в этой сфере и готовы приступить к строительству метро в Ашхабаде. Сейчас в связи с глобальным экономическим кризисом, вызванным пандемией, многие процессы в области мировой экономики приостановлены. Однако хочу отметить, что строительство ашхабадского метрополитена – вопрос не сегодняшнего дня, а больше ориентирован на будущее.  Сам процесс строительства займет 15 лет. И если даже мы начнем строить сейчас, то первая очередь будет сдана через 7 – 8 лет. Ашхабадский метрополитен – это далеко идущие планы с перспективой на дальнейшее развитие городской инфраструктуры».    

Также для коммунальных служб столицы украинская СА разработала проект по строительству коллекторов диаметром 3 метра для приема дождевых вод в целях защиты города от ливневых паводков. Как разъяснил А.В. Кокун, проведение основного коллектора планируется вдоль линии гидропарка. Этот тоннель примет на себя идущие с предгорий дождевые воды, которые будут выводиться за пределы города по старому селевому руслу и дальше в Каракум-реку или водохранилище.  Ряд коллекторов предполагается разместить вдоль улиц Гёроглы (Первомайская) и Кемине, по ним будет отвод ливневых паводков, идущих со стороны Кеши.

Напомним, что в 2016 году специалисты СА «Интербудмонтаж» сдали в эксплуатацию проложенный под Ашхабадом дренажно-коммуникационный тоннель протяженностью 18 километров, создав при этом кольцевую систему, объединившую канализационные коллекторы и около 70 лучевых дренажных труб, из которых городские стоки и грунтовые воды уже самотеком сбрасываются в основной тоннель. Работа же по реализации этого уникального проекта длилась в общей сложности 14 лет.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь