Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане осваивают производство нетканых материалов

13:0622.05.2020
0
9132
В Туркменистане осваивают производство нетканых материалов

Хозяйственное общество «Туркмен Сенет» первое в Туркменистане освоило выпуск нетканого материала нового поколения – спанбонда.

В промышленной зоне этрапа Ак бугдай предприниматели построили и запустили завод мощностью около 2,5 тысячи тонн этого уникального материала в год, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан». Предприятие создано в рамках программы импортозамещения как высокоэффективное экологически чистое производство, соответствующее высоким требованиям, предъявляемым к новым производствам.

В качестве сырья для нетканого полотна завод использует волокнообразующие полимеры, такие, как полипропилен, выпускаемый на Туркменбашинском КНПЗ и Киянлынском полимерном заводе. Именно вырабатываемое здесь полимерное сырьё обеспечивает наиболее плотное распределение волокон в холсте, которые соединены между собой особым способом, без применения метода ткачества. Получают нетканый материал спанбонд из расплава гранул полимера фильерным способом на установке, приобретённой в Китае.

Предприятие уже выпустило более 250 тонн спанбонда в виде рулонов различной ширины и цветовой гаммы. В ассортименте – нетканые материалы различной плотности, прочности и предназначения: от самых тонких – 0,30 грамма на квадратный метр – до 100 граммов на квадратный метр.

Иновационная продукция ХО «Туркмен Сенет» уже получила признание специалистов. Главной государственной службой Туркменистана «Türkmenstandartlary» Хозяйственному обществу выдан сертификат соответствия, а на проходившей в экспоцентре Торгово-промышленной палаты Туркменистана выставке достижений частных производителей «Туркмен Сенет» стал лауреатом и удостоен диплома третьей степени.

Сейчас основным заказчиком новой продукции выступает предприятие «Saglyk» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Здесь из спанбонда освоили выпуск одноразовых медицинских халатов, защитных масок, бахил, одноразовых комплектов для операционных.

Производители планируют сотрудничать со многими другими предприятиями и отраслями. Например, обеспечивать поезда одноразовыми простынями, наволочками, изготавливать подголовники на кресла авиалайнеров, скатерти для предприятий общепита. Материал стоит недорого и может производиться в больших объёмах. Недавно на предприятии запустили автоматизированную линию для изготовления экопакетов для упаковки продуктов на торговых предприятиях.

В ХО открылся швейный цех, где изготавливается одноразовая одежда, чехлы, сумки, фурнитурно-упаковочные материалы и другая продукция. В перспективе планируется открыть такие цеха и в Ашхабаде, и в велаятских центрах. Новую ткань предприниматели уже экспортировали в Турцию, Китай, Россию, есть заявки из Центральноазиатских стран.

В ближайшее время предприниматели планируют ос­воить производство мельтблауна – материала, состоящего из полипропиленовых волокон толщиной от 0,01 до 0,2 dtex, который обладает очень высокими абсорбционными свойствами, что позволяет композитным материалам на его основе не пропускать через себя биологически активные жидкости, жиры, химические вещества. Нетканые материалы нового поколения с уникальными свойствами завоёвывают доверие мно­гих производителей. Они успешно заменяют дорогую текстильную продукцию и используются практически в каждой сфере человеческой жизни. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь