Последние новости

Архив новостей

Российские инвесторы модернизируют производственное объединение «Maryazot»

23:5715.05.2020
1
5354
Российские инвесторы модернизируют производственное объединение «Maryazot»

На состоявшемся сегодня заседании Правительства Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил предложения от ряда акционерных обществ РФ по модернизации производственного объединения «Марыазот». 

Как озвучил в своем докладе вице-премьер Шамухаммет Дурдылыев, представители российских компаний посетили ПО «Марыазот» и на месте ознакомившись с состоянием производственных объектов, дали предварительный прогноз о наличии возможностей для выведения предприятия на проектную мощность. Согласно рекомендациям, здесь планируется осуществить капитальный ремонт и реконструкцию, оснастив цеха по выпуску аммиака, азотной кислоты, аммиачной селитры, а также установку по химической очистке воды и другие вспомогательные объекты технологическим оборудованием и запасными частями. Выполнение этих работ избавит от необходимости импорта аммиачной селитры, позволит вывести производство на проектную мощность и выпускать новые виды азотных минеральных удобрений.

Проектная мощность ПО «Марыазот» Государственного концерна «Туркменхимия» рассчитана на производство 450 тысяч тонн аммиачной селитры в год. Предприятие состоит из двух цехов по выпуску аммиака. В связи с износом устаревшего технологического оборудования необходимы капитальный ремонт и модернизация основных производств объединения для вывода на проектную мощность.

Проведение работ за счёт инвестиций российских компаний было предусмотрено в протоколе 11-го заседания Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в Ашхабаде в мае 2019 года.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул продуктивный характер сотрудничества с Российской Федерацией, компании которой принимают самое активное участие в реализуемых в Туркменистане проектах.

«Россия – наш стратегический партнёр. Сегодня наши страны демонстрируют взвешенный подход к определению новых форматов сотрудничества, выстраиваемого на равноправной, взаимовыгодной основе», - сказал глава государства, отметив деятельность Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Рост объёма взаимного товарооборота свидетельствует о большом потенциале торгово-экономического партнёрства, подчеркнул глава государства, поручив вице-премьеру, министру иностранных дел Рашиду Мередову координировать работу Межправительственной комиссии, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь