Последние новости

Архив новостей

В Туркменабате почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

18:3309.05.2020
1
4797
В Туркменабате почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

Фото: Jeýhun.News

Сегодня утром  жители  Туркменабата почтили память павших в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, возложив цветы к Вечному огню в парке культуры и отдыха «Битараплык», сообщает издание Jeýhun.News.

В возложении участвовали ветераны ВОВ, жены участников войны, люди, трудившиеся в военные годы в тылу, представители велаятского и городского хякимликов, общественных организаций, предприятий и организаций, военные, жители города.

Традиционно каждый год 9 мая туркменабатцы приходят к Вечному огню и памятнику неизвестному солдату, чтобы почтить память тех, кто сражался за Родину. Юбилейный 75-й год со дня Победы стал особенно торжественным.

В годы Великой Отечественной войны туркменистанцы на различных фронтах сражались вместе с представителями других народов и внесли весомый вклад в общую Победу. Так, с началом войны в Туркменистане начали формироваться боевые соединения: 33-я отдельная минометная бригада98-я и 118-я отдельные стрелковые бригады, запасной полк 63-ей и 81-ой кавалерийских дивизий, отдельные гужевые транспортные батальоны и роты и другие.

На территории Туркменистана базировались военные учебные заведения  - училища, авиационная школа, стрелковые бригады.

Осенью 1941 года началось формирование национальных соединений: 87-я (была отправлена на Северо-Западный фронт в составе войск Московского военного округа в 1942 году) и 88-я отдельные туркменские стрелковые бригады  , 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии ( в составе 4-го кавалерийского корпуса воевали под Сталинградом).

18-ая горно-кавалерийская дивизия (бывшая туркменская отдельная кавалерийская бригада) под командованием генерала П.С. Иванова с октября 1941 года героически сражалась за Москву. В битве за Москву массовый героизм проявили воины 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, который жил и работал в предвоенные годы в Туркменабате (Чарджоу).

Немало воинов-туркменистанцев 83-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии под командованием полковника А.А. Лучинского ожесточено сражалось за Кавказ.

Высокое звание Героя Советского Союза за боевые заслуги присвоено около ста туркменистанцам, 20 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы. Оставшиеся в тылу женщины, дети, старики работали сутками, обеспечивая фронт продуктами питания и промышленной продукцией.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Kerim68 ( 11/05/2020 )

Показуха сейчас в лебапе как после войны голод, разруха, на парад как я слышал согнали всех.

0