Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл выездное заседание Госсовета безопасности

06:5806.05.2020
0
5499
Президент Туркменистана провёл выездное заседание Госсовета безопасности

Фото: tdh.gov.tm.

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Балканский велаят провёл выездное заседание Государственного совета безопасности.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на заседании были рассмотрены итоги осуществлённой военными и правоохранительными органами работы за четыре месяца текущего года, а также поставлены задачи на перспективу.

Перед началом заседания Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны ознакомился с кораблями ВМС, с удовлетворением констатировав, что морские берега независимого нейтрального Туркменистана в надёжных руках, а высокую обороноспособность и боевую мощь Военно-Морских Сил страны призван приумножить высокий дух личного состава войск.

Отметив необходимость всемерно укреплять статус Каспия как моря дружбы и добрососедства, глава государства распорядился поддерживать на морских и сухопутных границах мир и спокойствие.

Затем состоялось выездное заседание Государственного совета безопасности.

Первым выступил министр обороны Б.Гундогдыев, доложив о проведённой с начала года работе в воинских формированиях. Прозвучала информация о ведущемся весеннем призыве граждан для прохождения срочной службы.

Подчеркнув важность дальнейшей модернизации деятельности данных структур, Президент Туркменистана одной из актуальных задач в сфере национальной обороны обозначил переоснащение Вооружённых Сил новейшими видами военной и специальной техники. В этой связи акцент был сделан на необходимости повышения боевого мастерства военнослужащих.

Отметив, что в профильных учебных заведениях следует сочетать политико-воспитательную, образовательную, научно-техническую работу, глава государства адресовал министру обороны соответствующие поручения.

Выступивший затем министр внутренних дел М.Чакыев доложил о результатах работы подотчётных подразделений за обозначенный период.

Заострив внимание на ключевых векторах деятельности МВД, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов указал на важность контроля за положением дел в службах, входящих в систему Министерства.

Руководителю МВД были даны поручения по внедрению цифровых технологий и передового опыта в охрану общественного порядка и совершенствования работы соответствующих структур на местах.

Начальник Государственной пограничной службы Ш.Дурдыев доложил об осуществлённой за рассматриваемый период деятельности, ходе модернизации зданий и сооружений погранзастав, внедрении передового оборудования в работу ведомства.

Сделав акцент на необходимости дальнейшего улучшения условий службы и быта пограничников, повышения их профессионализма, Президент Туркменистана поручил держать под контролем выполнение стоящих перед Службой задач.

Затем Генеральный прокурор Б.Атдаев доложил об итогах проведённой за январь-апрель работы по надзору за деятельностью министерств и отраслевых ведомств, соблюдением законности и правопорядка в стране.

Одной из важных миссий работников системы является защита конституционных прав граждан, сказал Президент Туркменистана, распорядившись регулярно проводить мероприятия по повышению уровня правовой грамотности туркменистанцев.

Министр национальной безопасности Г.Аннаев доложил главе государства о положении дел в структурных подразделениях.

Заслушав доклад, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны сделал акцент на важности скоординированного взаимодействия с другими военными и правоохранительными органами в деле охраны конституционного строя, обеспечения общественной стабильности, в противодействии вызовам современности.

В данном контексте в ряду важных требований были названы внедрение передового опыта в профильной области, изучение новейших технологических разработок и умелое их применение. При этом глава Туркменистана поручил повышать уровень профессионального мастерства, совершенствовать политическую подготовку сотрудников.

Председатель Верховного суда Г.Халлыев доложил о результатах деятельности за четыре месяца текущего года.

На работников данной сферы возложена большая ответственность, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, заострив внимание на приоритетных направлениях работы этой структуры. Следует чётко и неукоснительно соблюдать права и свободы туркменистанцев при рассмотрении каждого отдельно взятого дела, продолжил лидер нации, распорядившись вести судопроизводство в строгом соответствии с действующими нормами национального законодательства и международного права.

Необходимо держать в поле зрения вопросы обеспечения надлежащего уровня проведения судебных заседаний, подчеркнул глава Туркменистана, адресовав председателю Верховного суда ряд конкретных поручений.

Министр юстиции Б.Мухаммедов доложил о проделанной с начала года работе по развитию законодательства.

Заслушав доклад, глава Туркменистана заострил внимание на необходимости пополнения национальной законодательной базы новыми, соответствующими духу времени нормативными актами, детальная разработка которых должна вестись в тесном сотрудничестве с Меджлисом и другими структурами.

Далее председатель Государственной таможенной службы М.Худайкулыев доложил о проделанной за четыре месяца текущего года работе.

В соответствии с кардинальными реформами, осуществляемыми в последние годы, стоящие перед структурой задачи обретают новое значение, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. На данное учреждение возложены такие функции, как содействие расширению внешнеторговых связей, обеспечение экономической безопасности страны, соблюдение законности в этой сфере, отметил глава государства, адресовав руководителю Службы ряд поручений.

Затем председатель Государственной миграционной службы М.Гурдов доложил о проделанной работе за январь-апрель по обеспечению совершенствования деятельности вверенного ему ведомства.

Заслушав отчёт, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны отметил, что в числе приоритетных векторов выступают координация деятельности госорганов и других юридических лиц по регулированию вопросов миграции, защита национальных интересов Туркменистана в этой сфере.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров, секретарь Госсовета безопасности Ч.Аманов доложил о деятельности курируемых ведомств за январь-апрель нынешнего года.

Отдельной темой отчёта стали реализованные меры по укреплению материально-технической базы силовых структур, организации их работы в соответствии с требованиями времени, по созданию условий повышения социально-бытового уровня, а также повышению профессионализма военных.

Заслушав доклад, глава государства в числе первоочередных задач назвал укрепление суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, защиты экономических интересов страны, предотвращение проникновения глобальных угроз современности.

Успешно реализуя оборонительную Военную доктрину, наше государство будет и в дальнейшем уделять первостепенное внимание оснащению всех родов войск передовыми техническими средствами, отметил Президент Туркменистана.

Подводя итоги заседания, туркменский лидер отметил, что, наряду с проводимыми преобразованиями в этой сфере, и впредь будут приниматься меры по улучшению условий службы и быта военнослужащих, а также членов их семей.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь