Последние новости

Архив новостей

Концерт к 100-летию Маи Кулиевой прошел в Ашхабаде

16:4903.05.2020
0
3716
Концерт к 100-летию Маи Кулиевой прошел в Ашхабаде

Фото: turkmenistan.gov.tm

К 100-летию Героя Туркменистана, народной артистки СССР Маи Кулиевой в Музыкально-драматическом театре им. Махтумкули состоялся вечер-посвящение певице, с чьим именем связаны знаковые страницы в истории туркменского оперного искусства, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Со сцены прозвучали оперные арии в исполнении мастеров национальной классической школы. Концерт фрагмента из оперы «Лейли и Меджнун» в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением Расула Клычева открыл концерт.

На большом экране демонстрировались видеокадры из творческой биографии певицы.

Родилась она в селении Безмеин (ныне Бюзмеинский этрап столицы) 1 мая 1920 года. Когда Мае было 8 лет, она осиротела. Яркое вокальное дарование девочки заметили на смотрах художественный самодеятельности, и вскоре она получила направление в Московскую консерваторию им. Чайковского на отделение вокала. Так девушка, не знавшая нотную грамоту, стала студенткой самого престижного музыкального вуза страны.

В 1941 году, окончив консерваторию, она поступила работать в  театр оперы и балета им. Махтумкули, где стала ведущей солисткой и режиссером-постановщиком. Она становится одним из основоположников оперного искусства в стране. В 1943 году ей присвоено звание заслуженной артистки, в 1952 году – народной артистки Туркменистана, а в 1955 году – звание народной артистки СССР.

Ныне имя Маи Кулиевой носит Туркменская национальная консерватория.

На юбилейном вечере прозвучали песни и арии из опер, в которых блистала Мая Кулиева. В их числе – «Айна» и «Шасенем и Гариб» Данатара Овезова и Адриана Шапошникова, «Кемине и казы» Вели Мухатова и Юлия Мейтуса, «Зохре и Тахир» Данатара Овезова и Адриана Шапошникова.

Арии прозвучали в исполнении звёзд национального вокального искусства, среди которых народные артисты Туркменистана Атагельды Гарягдыев, Гульнар Нурыева, Муратгельды Байрамгельдыев, Атаджан Бердыев, заслуженные артисты страны Гозель Овезова, Арзыгуль Кулиева, Исмаил Джумаев и другие.

Мая Кулиева не только стояла у истоков оперного искусства, но и сделала всё возможное, чтобы придать новый импульс его развитию в эпоху независимости. За заслуги перед Родиной, мастерство, неоценимый вклад в развитие туркменского искусства в 2009 году Мае Кулиевой было присвоено высокое звание Герой Туркменистана с вручением золотой медали «Алтын Ай». Она также награждена юбилейными медалями в честь независимости и нейтралитета страны, медалью «Махтумкули Фраги» и удостоена звания лауреата Президентского творческого конкурса.

В фойе театра была развернута выставка личных вещей Маи Кулиевой из коллекции музея, который был создан осенью 2019 года при Туркменской национальной консерватории.

Великая артистка умерла 27 апреля 2018 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь