Концерт к 100-летию Маи Кулиевой прошел в Ашхабаде

16:4903.05.2020
0
7211

К 100-летию Героя Туркменистана, народной артистки СССР Маи Кулиевой в Музыкально-драматическом театре им. Махтумкули состоялся вечер-посвящение певице, с чьим именем связаны знаковые страницы в истории туркменского оперного искусства, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».

Со сцены прозвучали оперные арии в исполнении мастеров национальной классической школы. Концерт фрагмента из оперы «Лейли и Меджнун» в исполнении Государственного симфонического оркестра под управлением Расула Клычева открыл концерт.

На большом экране демонстрировались видеокадры из творческой биографии певицы.

Родилась она в селении Безмеин (ныне Бюзмеинский этрап столицы) 1 мая 1920 года. Когда Мае было 8 лет, она осиротела. Яркое вокальное дарование девочки заметили на смотрах художественный самодеятельности, и вскоре она получила направление в Московскую консерваторию им. Чайковского на отделение вокала. Так девушка, не знавшая нотную грамоту, стала студенткой самого престижного музыкального вуза страны.

В 1941 году, окончив консерваторию, она поступила работать в  театр оперы и балета им. Махтумкули, где стала ведущей солисткой и режиссером-постановщиком. Она становится одним из основоположников оперного искусства в стране. В 1943 году ей присвоено звание заслуженной артистки, в 1952 году – народной артистки Туркменистана, а в 1955 году – звание народной артистки СССР.

Ныне имя Маи Кулиевой носит Туркменская национальная консерватория.

На юбилейном вечере прозвучали песни и арии из опер, в которых блистала Мая Кулиева. В их числе – «Айна» и «Шасенем и Гариб» Данатара Овезова и Адриана Шапошникова, «Кемине и казы» Вели Мухатова и Юлия Мейтуса, «Зохре и Тахир» Данатара Овезова и Адриана Шапошникова.

Арии прозвучали в исполнении звёзд национального вокального искусства, среди которых народные артисты Туркменистана Атагельды Гарягдыев, Гульнар Нурыева, Муратгельды Байрамгельдыев, Атаджан Бердыев, заслуженные артисты страны Гозель Овезова, Арзыгуль Кулиева, Исмаил Джумаев и другие.

Мая Кулиева не только стояла у истоков оперного искусства, но и сделала всё возможное, чтобы придать новый импульс его развитию в эпоху независимости. За заслуги перед Родиной, мастерство, неоценимый вклад в развитие туркменского искусства в 2009 году Мае Кулиевой было присвоено высокое звание Герой Туркменистана с вручением золотой медали «Алтын Ай». Она также награждена юбилейными медалями в честь независимости и нейтралитета страны, медалью «Махтумкули Фраги» и удостоена звания лауреата Президентского творческого конкурса.

В фойе театра была развернута выставка личных вещей Маи Кулиевой из коллекции музея, который был создан осенью 2019 года при Туркменской национальной консерватории.

Великая артистка умерла 27 апреля 2018 года.