Последние новости

Архив новостей

Туркменистанцам с нарушением зрения предоставится расширенный доступ к опубликованным книгам

14:2817.04.2020
0
4625
Туркменистанцам с нарушением зрения предоставится расширенный доступ к опубликованным книгам

В ходе онлайн-переговоров представителей ряда профильных министерств и средств массовой информации Туркменистана с экспертами Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обсуждался и такой вопрос как присоединение Туркменистана к  Марракешскому договору.

Это означает, что туркменистанцы, имеющие нарушения зрения, получат расширенный доступ к специальной адаптированной литературе.

"Марракешский договор об облегчении доступа к опубликованным произведениям слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию" был принят 27 июня 2013 года в Марракеше. Документ подразумевает в виде исключения предоставить для людей с нарушениями зрения общий доступ к мировым литературным произведениям.

По условиям Марракешского Договора необходимо, чтобы Договаривающиеся стороны предусмотрели стандартный набор ограничений и исключений в отношении авторских прав, с тем, чтобы можно было воспроизводить, распространять и сделать общедоступными опубликованные произведения в форматах, доступных для лиц с нарушениями зрения, и дать возможность осуществлять трансграничный обмен этими произведениями.

Также согласно Договору, в Туркменистане будет стимулировано изготовление печатных произведений известных отечественных писателей. Для реализации данного процесса будут сформированы специальные госорганы, сообщает sng.today, подчеркивая, что правительство страны активно поддерживает граждан с инвалидностью. В частности, Общество слепых и глухих Туркменистана, образованное ещё в 1932 году, защищает права и интересы своих членов, осуществляет производственно-профессиональное обучение на собственных предприятиях, внедряет комплексные программы социальной реабилитации. В стране также идет активное приобщение людей с инвалидностью к спорту, искусству и творчеству.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь